语音阅读 【字体: 打印

黄石市人民政府办公室关于印发黄石市人民政府2019年立法工作计划的通知

大冶市、阳新县、各区人民政府,黄石经济技术开发区管委会,市政府各部门:

《黄石市人民政府2019年立法工作计划》已经市政府第69次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻实施。

黄石市人民政府办公室

2018年12月7日

黄石市人民政府2019年立法工作计划

根据《中华人民共和国立法法》《规章制定程序条例》《黄石市人民政府规章制定程序规定》的相关规定,结合本市实际,制定本计划。

一、政府规章计划项目(1件)

(一)需完成的重点立法项目(2019年10月31日前完成)黄石市建筑节能管理规定(市建委牵头负责)

二、地方性法规计划项目(1件)

(一)需提请市人大常委会审议的立法项目(1件)黄石市矿山生态修复条例(市国土局牵头负责)

(二)调研、起草的立法项目具体项目按《中共黄石市委关于转发〈黄石市第十四届人大常委会立法工作规划(2017——2021年)的通知〉》(黄发〔2017〕15号)执行。

三、立法项目实施要求

(一)准确把握指导思想。政府立法必须顺应新时代新要求、呼应人民群众新关切、紧跟党中央新部署。要自觉把政府立法工作放在全市发展大局中来谋划、来推动,充分发挥政府规章实施性、补充性、探索性功能,继续探索创新、开拓进取,推动政府立法工作与时俱进、完善发展。

(二)全面提升立法质量。实施地方立法权有利于推动我市经济社会各项事业发展,有利于解决行政管理中的现实问题,有利于提升政府决策水平。起草单位要在于法有据的前提下大胆探索,研究制定可行管用的具体化制度、措施,确保立法能够解决实际问题。各相关单位2019年度立法工作情况,将作为年度依法行政考核的重要内容。

(三)坚持科学民主立法要求。市政府法制办要加强与有关部门的沟通协调,及时了解情况,加强督促指导。起草单位要严格遵循《黄石市人民政府规章制定程序规定》,加强立法工作的组织实施,制定具体方案,明确工作进度,落实责任人员,健全立法保障机制。

本计划如需作出调整的,按规定程序需报市委市政府批准。