语音阅读 【字体: 打印

市人民政府办公室关于加强全市湿地保护修复实施意见的通知

大冶市、阳新县、各区人民政府,黄石经济技术开发区管委会, 市政府各部门:

《关于加强全市湿地保护修复的实施意见》已经市政府第 66 次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

黄石市人民政府办公室

2018年11月27日

关于加强全市湿地保护修复的实施意见

为切实加强我市湿地保护修复工作,根据《国务院办公厅关于印发湿地保护修复制度方案的通知》(国办发〔2016〕89 号) 和《省人民政府办公厅关于印发湿地保护修复制度实施方案的通知》(鄂政办发〔2017〕56 号)精神,结合我市实际,提出如下实施意见。

一、目标任务

实行湿地面积总量管控,严格湿地用途监管、增加湿地生态功能、维护湿地生物多样性、全面提升湿地保护与修复水平。到2020 年,全市湿地面积不低于 5.77 万公顷,湿地保护率提高到45% 左右。全市重要水功能区水质达标率提高到 80%左右,全市水鸟种类不低于 90 种。

二、工作措施

(一)实施湿地分级分类管理。我市湿地主要分为国家重要湿地(含国际重要湿地)、省级重要湿地和一般湿地。按照国家相关规定和权、责、利相统一原则,实施湿地分级管理。严格落实湿地保护的属地管理制度,各级政府对辖区内湿地保护负总责。各县(市、区)人民政府、黄石经济技术开发区管委会要将湿地保护纳入国民经济和社会发展规划,理顺管理体制,加强能力建设,保障湿地保护管理所需经费。建立政府主导,有关部门参与的湿地保护管理协调机制,实施湿地面积总量目标管控。大冶市、阳新县要成立专门的湿地保护和管理机构,建立完善县、乡(镇)、村三级管护联动机制,强化乡(镇)林业站湿地管护职能,不断创新湿地保护管理形式,要不断加大重要湖泊湿地的退垸(耕、渔)还湿力度和库塘湿地的污染防治力度,尽量恢复天然湖泊面积和库塘湿地的生态功能。市林业行政主管部门负责对全市湿地保护管理工作进行宏观指导和监督检查,将全市湿地面积总量管控目标逐级分解到各县(市、区),并会同市国土、环保、水利、农业等相关部门编制全市湿地保护规划。 [市林业局牵头,市国土局、市环保局、市水利水产局、市农业局、市建委、市财政局等参与,各县(市、区)人民政府、黄石经济技术开发区管委会负责落实。以下各项均需各县(市、区)人民政府、黄石经济技术开发区管委会落实,不再列出]

(二)健全湿地用途管控制度。按照主体功能定位确定各类湿地功能,实施负面清单管理。凡划入生态保护红线范围内的湿地原则上按禁止开发区域的要求进行管理,严禁不符合主体功能定位的各类开发活动,严禁任意改变用途。自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区、饮用水水源保护区、水产种质资源保护区等各类自然保护地内的湿地,要依据已有法律法规实施严格保护。禁止擅自征收、占用国家和省级重要湿地,合理利用一般湿地;对经批准征收占用湿地并转为其他用途的,用地单位要按照国家“先补后占,占补平衡”的原则,恢复或重建与所占湿地数量和质量相当的湿地。禁止侵占自然湿地等水源涵养空间,已侵占的要限期予以恢复;禁止围网(栏)养殖、投肥养殖、开垦围垦、筑坝拦汊、填埋、排干湿地;禁止永久性截断湿地水源; 禁止向湿地超标排放污染物;禁止对湿地野生动物栖息地和鱼类洄游通道造成破坏;禁止破坏湿地及其生态功能的其他活动。严格限制湿地资源利用强度,科学确定湿地取水量、鱼类养殖量与捕捞量、交通运输量和生态旅游环境容量等上限,避免对湿地生态要素、生态过程、生态服务功能等方面造成破坏。探索建立湿地利用预警机制,逐步建立重要湿地远程监控网络,实时监控重要湿地保护状况,严厉查处违法利用湿地的行为。全市各级湿地保护管理部门根据各自职责加强对湿地资源利用者的监督和管理,对湿地破坏严重的地方或有关部门进行约谈,对造成湿地生态系统破坏的,由湿地保护管理相关部门责令限期恢复原状,情节严重的移交相关机关处理。建立相关部门的联合执法机制和执法会商制度。(市林业局、市国土局、市环保局、市水利水产局、市农业局等按职责分工负责)

(三)积极开展湿地修复行动。各县(市、区)人民政府、黄石经济技术开发区管委会要结合落实河湖长制,按属地管理原则制订湿地保护年度实施方案,明确年度湿地保护修复工作目标、任务和责任。大力开展湿地保护小区建设。坚持自然恢复为主与人工修复相结合的方式,优先修复生态功能严重退化的国家和省级重要湿地。各职能部门要按照各自职责将湿地保护修复与流域污染治理相结合,通过污染防治、土地整治、地形地貌修复、自然湿地岸线维护、河湖水系连通、植被恢复、野生动物栖息地恢复、拆除围网、生态移民和湿地有害生物防治等手段,逐步恢复湿地生态功能,维持湿地生态系统健康。(市林业局、市发改委、市财政局、市国土局、市环保局、市水利水产局、市农业局、市建委等按职责分工负责)

(四)建立湿地生态补偿机制。将我市生态保护红线范围内的湿地纳入全市生态补偿范围,各县(市、区)人民政府结合实际制订本级生态补偿制度。建立湿地生态补偿分级负责、合理补偿,低成本、可持续的长效机制。市级生态保护红线范围内的湿地生态补偿实施方案由市林业局和市发改委、市财政局会同相关部门研究制定。(市林业局、市发改委、市财政局牵头,市环保局、市国土局、市水利水产局、市农业局等参与)

(五)健全湿地监测评价体系。积极配合开展国家和省重要湿地的监测评价和湿地资源调查。市、县级林业行政主管部门会同有关部门组织开展辖区内一般湿地的监测评价。加强部门间湿地监测评价协调工作。积极协助建立省级重要湿地监测评价网络,充分利用测绘地理信息最新技术和成果,加强对湿地面积、湿地生态质量、水生生物的监测,提高监测数据质量和信息化水平。健全湿地监测数据共享制度,林业、国土资源、环境保护、水利、农业等部门获取的湿地资源相关数据要实现有效集成、互联共享。建立湿地监测评价与监管执法联动机制,加强生态风险预警,防止湿地生态系统特征发生不良变化。探索建立统一的湿地监测评价信息发布制度,规范发布内容、流程、权限和渠道等。由市级林业行政主管部门发布一般湿地资源的监测评价信息。 (市林业局牵头,市国土局、市环保局、市水利水产局、市规划局等参与)

(六)加强湿地保护宣传教育。充分利用“世界湿地日”“爱鸟周”“野生动物保护宣传月”“国际生物多样性日”“世界环境保护日”等节日,面向公众开展湿地保护法律法规宣传和科普宣传教育,利用新媒体普及湿地保护法律法规和科学知识,做好湿地保护修复工作的宣传教育和舆论引导,努力形成全社会热爱湿地、保护湿地的良好氛围。依托湿地自然保护区、湿地公园、湿地保护小区,建立湿地保护教育基地,开展湿地保护实践活动。(市林业局、市教育局、市国土局、市环保局按职责分工负责)

三、组织保障

(一)加强组织领导。各县(市、区)人民政府、黄石经济技术开发区管委会要把湿地保护纳入重要议事日程,成立湿地保护修复领导小组,及时解决湿地保护修复工作中遇到的困难和问题。市级领导小组办公室设在市林业局,各有关部门要认真履行职责,加强督导检查,形成湿地保护合力,确保实现湿地保护修复的目标任务。

(二)明确部门责任。坚持湿地保护工作属地管理为主的原则,实行综合协调、分部门实施的保护管理体制。林业、环保、水利、城建、农业等部门按照各自分工做好湿地保护工作。环保部门负责对湿地自然保护区的生态保护修复工作进行指导、协调和监督,组织制定湿地自然保护区生态环境监管制度,并监督执法,监督野生动植物保护、湿地生态环境保护工作,组织协调生物多样性保护工作。林业部门负责组织、协调、指导、监督全市湿地保护工作,监督湿地的合理利用,组织、协调有关国际湿地公约的履约工作。水利部门负责湿地水土保持、防洪管理、水资源开发利用和保护管理等工作。农业部门负责指导湿地内及其周边区域的农业生产管理和畜禽养殖生产管理等工作,减少农业生产面源污染和畜禽养殖对湿地环境的污染。发展改革、国土资源、规划、财政、交通运输、公安、旅游、科技等有关部门按照各自职责,做好湿地保护的相关工作。

(三)加大资金投入。发挥政府投资的主导作用,形成政府投资、社会融资、绿色债券、绿色金融、个人投入等多渠道投入机制。积极争取国家、省对湿地保护的项目支持和财政补助,开展重要湿地的保护和修复工作。在保持生态系统完整性和稳定性的前提下,鼓励社会资本参与国家湿地公园、省级湿地公园和湿地保护小区建设和运营,运用政府和社会资本合作(PPP)模式, 推进湿地保护与合理利用。

(四)完善科技支撑。相关业务主管部门或湿地管理机构要积极与高等院校和科研院所合作,开展湿地动植物、特有珍稀濒危水生生物保护研究以及湿地保护与修复技术研究、试点与示范,为实现湿地生态系统全面保护、系统修复、综合整治提供科技支撑。鼓励相关部门、单位和个人开展跟踪调研,坚持因地制宜、实事求是,不断提炼和总结湿地保护修复的好经验、好政策, 逐步完善湿地保护修复体制机制。

(五)建立考评体系。市湿地保护修复领导小组要建立湿地保护修复考评体系,对各县(市、区)、黄石经济技术开发区湿地保护修复制度落实情况进行督查。要将湿地保护面积、湿地保护率、湿地生态状况等纳入全市生态文明建设目标考核评价体系,纳入经济社会发展相关考核评价体系,将湿地资源资产纳入领导干部自然资源资产离任审计范围,实施终身追责机制。领导小组每年根据湿地监测评价结果和日常督查情况对各县(市、区) 人民政府和黄石经济技术开发区管委会落实湿地保护责任情况进行考核。

本《意见》实施过程中,涉及机构职能调整的,由调整后承担该职责的政府职能部门负责。

附件:黄石市湿地保护修复工作领导小组成员名单


附件

黄石市湿地保护与修复工作领导小组成员名单

组 长:李 丽 市政府副市长

副组长:吴大洪 市政府副秘书长 郑治发 市林业局局长

成 员:张 璟 市编办副主任 

   刘 彦 市发改委副主任 

   谢旭松 市建委副主任 

   殷丽红 市旅发委部长 

   张恩强 市财政局副局长

   陈学龙 市国土局总工程师 

   刘子俊 市环保局党组成员 

   潘拥军 市交运局总工程师 

   余炳华 市水利局副局长 

   李迎征 市农业局副局长 

   黄又平 市林业局副局长 

   汪昭焱 大冶市副市长

   刘 晨 阳新县副县长 

   黄 铮 黄石港区副区长

   张少庚 西塞山区副区长 

   曹建国 下陆区副区长 

   方 敏 铁山区副区长

   张襄兵 开发区管委会副主任

领导小组办公室设在市林业局,办公室主任由郑治发同志兼任,副主任由黄又平同志兼任,领导成员实行席位制,如有人员变动,由成员单位接任工作的同志替补,不另行发文。