语音阅读 【字体: 打印

历经3个多月比对数据,黄石规划一张图公众版正式公布 一张图让你看懂黄石

[来源:东楚晚报 日期:2019-01-23 10:47]

yl1901174.JPG

看懂一座城市,最简单明了的方式,莫过于规划图了。昨日,东楚晚报记者从市规划局获悉,黄石规划一张图公众版正式公布,不管你身在何处,指尖轻划,就能迅速了解黄石、看懂黄石。

什么是规划一张图

1月21日,黄石市规划局微信公众号发布《黄石规划一张图公众版发布》的图文消息。点击公众号右下方的“一张图”栏目,映入眼帘的是一张看似普通的黄石地图,但地图上被大小不一、颜色各异的29种色块填满。这张独一无二的黄石地图,你以前肯定没见过。

电脑版的“一张图”比手机版功能更多、更全面,可以放大、缩小地图,并且可通过点击不同颜色的色块,来查看土地性质。

29种颜色,每一种代表一种土地性质:黄色是居民用地,紫红色是行政办公用地,橙色是文化设施用地,浅绿色是体育用地,绿色是公园用地,褐色是工业用地等。除了了解土地性质之外,如果你想知道家附近有哪些学校,最近的医院、公园、体育馆在哪里,只需轻轻滑动,就能立即了解到相关信息,一目了然。

“目前上线的是黄石规划一张图公众版一期,上面主要将学校、医院和法律法规三大类进行了详细标注。”黄石市规划研究信息中心工作人员介绍,过去,这些规划信息虽重要,却很难查到准确的信息。今后,“一张图”将不断优化完善,增加民生关注的热点信息,如有轨电车、公共停车场等,为市民提供详细、准确的各类规划信息,并且简单易查、方便透明。

区别于普通地图,“一张图”是全市总体规划,是具有法律效力的规划,也是落实城市总体规划、具体指导城市建设的主要管理依据。

“一张图”上还有各类规划的法律法规,既有全国性的,也有本地的。例如2017年12月26日黄石市十四届人大常委会八次会议通过的《黄石市生态控制线管理条例》,就能查到。

智慧规划服务民营经济

既是汇总,也是叠加。技术人员介绍,以前的规划一张图是专业版,并未对外公布。此次公众版的前期准备工作花了3个多月,主要是进行各类数据、专项规划的梳理工作,后续还将不断更新内容。

“一张图”的实施,不仅能够让市民清楚地了解身边的各类规划信息,更能让外地人“一图看懂黄石”。

在招商引资过程中,地块的选择至关重要,对于项目能否顺利落户起着至关重要的作用。“以前,外地客商想了解黄石的地块,看中了一块地,有时因为大小不合适,有时因为土地性质变更手续等,耗上两个月甚至更长时间。”工作人员表示,今后,只需要打开“一张图”,地块面积、位置、土地性质等一目了然,不再“盲选”或四处打听询问。

据了解,建立发布全市规划管理一张图公众版,定期更新全市各类规划编制成果信息,及时发布各类规划法律法规、规范性文件及规划管理技术标准、规范等,方便民营企业及办事群众及时了解规划相关工作动态,为民营企业及其他市场主体投资决策提供专业技术咨询服务,是《黄石市规划局关于支持民营经济发展的具体措施》中重要一项,也是智慧规划的重要组成部分。

“黄石规划一张图公众版的发布,有助于提高规划的科学性,保障公众的规划知情权、参与权、监督权,保障城乡规划的公平公正。”市规划局副局长舒成勇表示,这也是该局打造阳光规划、积极服务民营经济的重要举措。

(东楚晚报记者 曾丽妮 通讯员 廖燕丹)