语音阅读 【字体: 打印

磁湖北岸中学预计年底动工 总投资2亿,占地面积62.7亩 不是八中分校,是黄石港区最大中学

[来源:东楚晚报 日期:2018-09-28 09:39]

  家住磁湖北岸的孩子不用再担心没有初中学校读书啦!昨日,记者从市规划局、黄石港区教育局获悉,这里将总投资2亿元,新建一所磁湖北岸中学。

  这所中学不是黄石八中分校,他将是黄石港区占地面积最大的中学,占地62.7亩;还将是黄石最美的校园,“新民国风”建筑,校园与磁湖美景融为一体;更是黄石一所标准化、现代化的初中学校,将面向全国各地开展名师、名校长的培训。

 

  4万多人居住地缺少中学

  背靠大众山,面朝磁湖,自然环境秀丽,磁湖北岸是城市风光旅游带,位处城中央,闹中取静。

  昨日,东楚晚报记者行走于磁湖北岸,眼前美丽的自然风景中,还有一排排与磁湖融为一体充满英伦风情的高档住宅。

  “磁湖北岸已经有4万多居住人口,可这里却没有一所初中,仅有一所楠竹林小学。”黄石港区教育局副局长李军梦介绍。

  从磁湖北岸到沈家营最近的一所中学,黄石十四中南校区,要五站路。“路途不是问题,关键是进不去呀,没有学位。”家长陈女士说,十四中南校区仅沈家营学区内读书的学位都不够。

  这不是夸张,确实如此。

  “去年扩了三个班,今年又扩三个班,实在装不下了。”黄石十四中教育集团总校长胡智全为多挤出一间教室,想尽了办法。

  实在不行有家长想选择到团城山读初中,可距离团城山黄石实验中学那是远之又远,还要转几次车,更不符合义务教育阶段按区域就近入学的要求。

  “这里规划一所初中迫在眉睫,随着入住居民越来越多,入学矛盾将更加突出。”李军梦称,新建一所初中可解决磁湖北岸片区义务教育阶段入学难的问题,有利于实现教育资源配置更加优化,育人功能更加完善,有效促进教育均衡发展,提升办学整体水平。

  新建初中是公办学校,属于公益性教育基础设施建设工程,既是完善片区城市功能的需要,同时也增加了固定资产投资,对拉动内需、促进黄石经济社会的健康平稳快速发展有一定的积极意义。

 

  新建一所中学引强势围观

  《磁湖北岸中学规划及建筑设计方案批前公示》一经披露,便引发市民、网友的强势围观。

  “黄石港磁湖北片区教育资源存在空间分布不均、学校用地缺乏保障、整体环境较差、中小学的学位不足等现状,在众多影响因素下,新建一所中学显得尤为重要。”市规划部门相关负责人表示,磁湖北岸中学的规划布局,旨在努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

  据了解,磁湖北岸中学总规划用地面积4万多平方米,总规划建筑面积3万多平方米,人均实际用地面积近20平方米,是目前黄石港区占地面积最大的中学。

  校园规划在总体上注重校园公共活动空间的塑造,尽量利用楼与楼之间的空间作为交流场地,这些交流场地或围合或开放,或多硬质铺地或多花草树木,每一个空间都赋予了不同的性格,楼与楼之间采用连廊的方式,形成校园连贯的流动空间,也方便学生使用。

  在功能布局上,做到有机结合,优势共享。教学区和生活区各占一隅,互不干扰,整个项目根据校园发展的需要,分为了教学实验区、学生生活区、综合办公区、体育运动区。

  其中,依据学校的定位及运作方式,约有2000名学生,按照35%寄宿学生的数量,学生生活区设计了男、女宿舍各一栋和相应规模的食堂。

  “围而不堵,透而不疏”的空间设计使校园建筑既有空间形态上的围合感,又形成有丰富层次的室外空间。

  磁湖北岸那么大,新建的磁湖北岸中学在哪个位置呢?

  据了解,磁湖北岸中学规划用地的四至接线分别是:西北靠近黄石大众山,东北侧为居民小区,东临桂花路,南侧为中冶·黄石公园住宅区,整体俯视磁湖,环境优美,交通区位优势明显。

 

  磁湖北岸中学

  不是黄石八中分校

  这所中学是不是黄石八中分校?这是不少市民的疑问。

  “不是,这是一所新建公办初中,不是八中分校,更不是新八中校区。”李军梦介绍,新建中学暂定名称为磁湖北岸中学,将按照高标准、现代化中学去建设,总投资2亿元。

  学校按照50个教学班2000人的规模规划,五大功能分区进行布局,教学区、生活区、运动区、办公区和入口形象区。

  根据规划图,将建设综合楼、教学楼、实验综合楼、风雨操场、男、女生宿舍楼、食堂、地下车库等多栋建筑。

  还将配套全国的名教师、名校长培训中心,打造全国的教育学术交流和培训基地。

  目前,该校正在进行规划公示,10月11日将结束公示,下一步将进行项目招投标,预计年底动工,启动护坡工程。

  磁湖北岸中学在《湖北黄石城市风貌色彩规划》的“环磁湖宜居风貌区”,建筑色彩控制体系为“清”,建筑主色调控制体系中灰为主色调,既与城市风貌、周边建筑相融合,又构筑出有特色的和谐城市色彩环境,增加城市的活力与吸引力。

  不仅在色彩上与磁湖的雅致融为一体,在设计上采用组合院落式布局,运用艺术手法将其内的建筑和大大小小的空地有机地组合,达到和谐的境界。

 

  “新中式风”建筑

  成为磁湖靓丽一景

  “新建磁湖北岸中学将成为磁湖靓丽一景,‘新中式风’建筑绝对是黄石校园没有的,值得期待。”李军梦说,城区能建设这样一所初中非常难得,所以他们走访江浙一带的学校规划,并结合黄石磁湖景色,进行全新概念、十分前沿的规划。

  高起点规划、高标准建设的新校园,规划中强调了传统延续与前瞻性相结合,同时,将空间院落的传统理念与理性简约的现代主义有机地结合在一起,将文化意境与功能使用有机地结合在一起,力求展现富有文化特色的建筑艺术。

  新中式风格,建筑设计“以人为本”是主要的指导思想,在校园里主要以学生们的生活习惯、交流、学习,教工们的生活为原则组织建筑的空间关系与连接。里面的考虑主要以暖色调为主,采用淡黄色和褐色外墙漆,墙面以石材和玻璃有机结合,建筑细部结合学校建筑的特点,突出现代校园的文化内涵。