语音阅读 【字体: 打印

小小机器人 聪明能干本领大

来源:[黄石日报] 日期:[2020-09-09 09:51]

我是机器人,是人类的好帮手。随着人工智能时代的到来,我在各行各业中应用越来越广泛。在商场、酒店、工厂,甚至你们家里,你们已经对我的“身影”习以为常了。今天,我来给大家介绍几位朋友,它们个个聪明能干,本领大着呢!

“我叫大顺子,小朋友你叫什么名字?有什么需要我帮忙的吗?”9月4日,在黄石市民之家,我的朋友“大顺子”正忙着跟5岁的小朋友张雨萱拉家常。“大顺子”是有名的“热心肠”,跟谁都聊得来。在这个全省首个智慧政务无人值守站中,外表可爱、说话幽默的“大顺子”一刻也不停歇,它不仅能跟前来办理业务的人互动,还能引导指导群众如何办理业务,如果你比较忙,没时间排队,“大顺子”甚至能帮你递送资料,办理业务呢!

在国网黄石供电公司220千伏四连山变电站,我的机器人朋友“小白”正在进行巡检。“小白”有着一双大眼睛,可以对变电站内的开关、压板、指示灯、仪表等设备数据进行全方位自动采集巡视。并自动对设备运行状况进行分析和诊断,高清视频图像信息回传控制中心,及时发现设备异常,大大减轻变电运行人员的巡视工作量,同时也减少安全隐患。今年夏天,黄石用电高峰期间,“小白”任劳任怨,为黄石的电网重要时段安全平稳运行贡献了不少力量。

在普罗格智芯科技(湖北)有限公司的展厅内,我的另一位好朋友“小蓝”在无人仓货位下穿梭行驶,准确将货物运送到指定点位。“小蓝”是一个AGV机器人,别看它矮矮胖胖的,它的力气可不小,1吨重的货架也能轻松举起。当你网购时,“小蓝”是网购平台快速发货的小帮手,它不仅能减少作业人员在行走和搬运中的体力消耗,摆脱日常运营中对大量劳动力的依赖,还以其存配一体、动态监管、模块化、立体化配置的方式,直接减少企业仓储空间和物流成本。

除了这几位好朋友,我的朋友还有很多。比如能下火海保安全的消防机器人、能端茶送水的餐厅服务机器人、能喷洒除虫剂的农业机器人……如今,我和我的朋友们已经走入了你们生产生活的各个领域,随着我们的技术水平持续提升,我们的应用范围还将不断拓展,相信我们会成为人类最好的朋友!(柯恒 张成)