语音阅读 【字体: 打印

黄石22万小朋友开开心心上学啦

来源:[东楚晚报] 日期:[2020-09-08 09:10]

开学了,家里的“小神兽”终于“归笼”了。昨日,黄石最后一批学生,来自幼儿园、小学1-4年级、特殊教育学校的22万名学生终于开学啦。

“宝贝,快点进来”“真棒”,早上七点半左右,黄石市政府机关幼儿园的老师们已经在园门口迎接小朋友了。

记者看到,为了让宝贝们保持间距,园门口设置了安全隔离带和“一米线”,还有气球彩虹桥。宝贝们经过红外测温、校医晨检、手部消毒,安全地进入幼儿园。

为了让入园的宝贝们学会手部消毒,黄石市星月幼教集团“园长妈妈”胡星月亲自示范手部消毒。

幼儿园宝贝入学精彩纷呈,小学生更是多姿多彩。

黄石有色小学教育集团一年级的孩子们走过“知礼门”“智慧门”“成才门”仪式感满满。黄石沈家营小学的彩虹桥、“沈家营小学欢迎你”展示牌,吸引学生们纷纷合影留念。

在黄石白马山小学,老师们教一年级新生正确戴口罩,做好卫生防疫。铁山小学教务处姜主任细心地为学生佩戴红领巾。

在黄石广场路小学105班,有一位非常有爱的小女孩——黄钰晗同学,她为全班同学准备了一份课程表,暖心的一幕被记者捕捉记录下来。

一年级都是新生,大家怎么互相认识呢?记者看到各校各显神通,有的做好了立体的名牌,放在课桌上;还有的制作成胸牌,上面写有名字和家长电话,挂在脖子上。小小的一块牌子,拉近了彼此间的距离,大家很快成为朋友。

很快,开学第一课的时间到了。“小朋友们,我们来数一数国旗上有几颗星?”黄石市政府机关幼儿园中班13班老师拿着一面国旗提问。“1、2、3……”班上孩子们稚嫩的声音,明亮的眼睛充满着对国旗的尊敬。开学第一课,该园围绕《习爷爷,我们开学了》为主题,通过了解疫情、崇尚英雄、自我防护、运动健康等多方面开展开学第一课。

各小学的“开学第一课”,都通过举行升国旗仪式等方式进行,加强学生的爱国主义、理想信念教育,引导学生厚植家国情怀的同时,把加强校园安全防范、疫情防控等纳入教育活动中。

安全有保障   校园有生机

9月7日上午,广场路小学一年级的小学生们在学校门口排队测温后,独自穿过操场,走进教室,整个过程井然有序。学校门口,校领导、值日教师、特警、民警、保安、家长志愿者,为全体师生保驾护航。

“周末两天,学校分别对一年级新生和家长进行了培训,提前告知家长注意事项,发放新生入学指南,还制作了小视频、召开新生家长会等。”校长陈敬涛告诉记者,家长目送孩子进校门,是对学校工作的支持,更是对学校对老师的放心。

“我是中国人。”一(3)班小学生陈佳果翻开语文课本,大声地念道,活泼可爱。很快,陈佳果就和同桌熟悉了,还讲起了悄悄话。“你好!请问你需要课程表吗?”一(5)班学生黄钰晗从书包里面拿出了一叠课程表,发给同学们……

“我是小学生啦!”开学第一天,老师们灿烂的笑容和夸奖,孩子们心里甜甜的。(高晴)

为迎接9月7日全面复学,黄石市中窑小学未雨绸缪、提早谋划,认真落实疫情防控措施,确保各项工作做细做实。

学校健全并落实学校门卫安保、师生入校测体温、每日晨午检、消毒通风等制度,继续做好缺勤缺课每日直报工作。学校多次组织师生开展校园卫生清扫及消毒消杀工作,开学前对学校设施设备进行重点排查,对发现的安全隐患进行及时整改。新建洗手池,为各班配备防疫物品箱,实行错峰上下学,将各类隐患消灭在萌芽状态。(刘莉玲

7日早上,黄石市下陆小学一至四年级学生正式返校复课。清晨的阳光洒在孩子们的笑脸上,一年级新生班主任老师们举着各自的班牌,在校门口耐心地等待本班的孩子们。一年级的老师们仔细教会孩子们使用测温人脸识别系统,送孩子们到校门口,把孩子们交给副班主任们的手上,由副班主任把孩子们排队带进教室,再回到校门口笑脸相迎下一批前来的新生们。

校园回到了往日的热闹,但一切都有条不紊地进行着。看着归校的孩子们,老师及校门外的家长们都不约而同露出了期待的笑容。(张佳妮)

9月7日,大王镇中心小学全体学生迎来了返校复学的日子。

当天早上6:50,校领导班子成员集体来到校门口迎接返校的同学们。家长们的贴心叮咛,新生家长的牵挂,老师们的微笑,同学们的笑脸在晨光中汇成了一幅最温情的画。

安全教育是开学第一课的主要内容,疫情防控、交通安全、饮食安全、消防安全、紧急疏散等都是班主任强调的重点。

唱国歌升国旗   厚植爱国情怀

9月7日上午,黄石市花湖小学举行了简约而不简单的开学典礼。六年级学生在操场上参与开学典礼,其他年级在班级里有序参加开学典礼的相关活动。

伴随着同学们嘹亮的歌声,鲜艳的五星红旗冉冉升旗。那一抹鲜艳的国旗红,与少先队员胸前的红领巾交相辉映,映红了花小师生的脸颊;那雄壮的旋律,那庄严的歌声,唱出了花小师生的拳拳爱国情,唱出了花小师生的殷殷祈盼。

升旗仪式之后,校长唐金华在开学致辞中,带领大家回顾并赞赏了疫情期间师生成长进步的点点滴滴,爱国、爱家、爱校之情溢于言表。他号召学生们关注日常学习和生活细节,他希望每个花小孩子都要有自己的梦想,朝着自己的目标坚持奋斗。(刘莉玲

伴随着国歌在校园里奏起,黄石市铁山小学正式按下2020年秋季学期“开学”键。

为确保该校广大师生生命安全和身体健康,一大清早,铁小的老师们就在校园门口严格把控入校测温第一关。孩子们做好自身防护,戴好口罩,有序排好队,依次等待体温检测及晨检。

8点整,各班有序排队步入操场,举行时隔已久并期盼许久的升国旗仪式。在护旗手的呵护和全体师生的共同注视,鲜艳的五星红旗冉冉升起。迎风飘扬的五星红旗,瞬间点燃了每一个人心中的爱国豪情,也为铁小的师生们开启了新学期新的希望。

9月7日,铁山三小举行新学期第一次升旗仪式。

为进一步做好防疫期间学生安全防护,避免学生操场大量聚集,新学期铁山三小有了别样的升旗仪式:操场上由一名升旗手,两名护旗手按仪式规范进行升旗,全体师生在各自教室里听国歌、行队礼、升国旗。虽然场地变了,但学生整齐划一的队礼,凝重肃穆的氛围在此刻定格。

校长刘芳在国旗下的讲话中,希望同学们做一个心中有爱,知行合一的人,要学会爱国、爱家、爱校、爱自己,并落实到行动中,坚持不懈地去实现。

7日,开发区·铁山区中庄小学迎来了1-4年级学生的返校。

在升国旗仪式中,校长陈建军希望同学们能够健康学习,快乐成长,做自己生活的小主人。孩子们也承诺一定会按要求做,爱国家、爱自己,共同守护中庄小学这个温馨的家。

大手牵小手   开启新生活

消杀、测体温、刷脸进校……9月7日,黄石市有色小学教育集团1800多名1-4年级学生在老师的指引下一步步完成检测,安全进入校园。

操场上,六年级学生“大手牵小手”,带着一年级学弟学妹们,步入精心准备、寓意深远的“知识门”“智慧门”“知礼门”,迎接新学期的开始。

“同学们欢快的脚步,开心的笑语使空旷安静的校园又充满了生机和活力。”校长杨耀宗鼓励全体师生再接再厉,共同创造更美好的明天。( 刘莉玲

9月7日上午8点半,铜都小学全体师生齐聚学校操场,隆重举行2020年学生秋季开学典礼。

典礼第一项,迎新生。校领导班子成员、六年级的哥哥姐姐们齐聚校幸福成长门,共同迎接一年级快乐宝贝的到来。一群可爱的小天使拉着哥哥、姐姐的手走进了幸福成长门,从这一刻起,他们真正成为一名小学生啦。

校长曹祥勇对新加入铜小大家庭的新同学表示热烈地欢迎,他殷切期盼同学们创立优良的学风,养成良好的学习、行为、生活习惯。同时该校对暑假劳动技能打卡表现优秀的42名学生、6个优秀班集体予以表彰奖励。(冯婉露

上好第一课   思想不松懈

7日早上7点,黄石市委机关幼儿园的孩子们排队经过门口测温通道、再经过校医晨检和手部消毒后进入校园。

市委机关幼儿园的老师给孩子们上了生动形象的“开学第一课”,从了解新冠病毒的危害到学习七步洗手法,从学习正确佩戴口罩和防疫卫生保健知识,再到心理疏导教育,让孩子们增强安全卫生意识,养成良好的行为习惯。

7日,白马山小学2-4年级学生有序进入校园。

早上8点,一首竖笛演奏奏响了开学第一章。开学典礼上,在疫情期间表现突出的百名“孝心少年”“文明小市民”受到表彰。

校长饶国华致辞,他肯定了在疫情期间奉献的老师们,表扬了在疫情期间孝敬父母,参加公益活动的孩子们。同时强调防疫不可松懈,希望同学们以积极而平和的心态面对学习和生活,在崭新的校园里共同铸就新的辉煌。

9月5日上午,龚家巷小学为一年级新生及家长准备了“入学第一课”。副校长胡云芳为200多名一年级新生家长授课,内容分为“校园文化篇”“家长学习篇”“学校管理篇”三部分。

与此同时,一年级的班主任老师在教室为新生上“入学第一课”。课上,为新生举行欢迎仪式,对他们进行安全、礼仪、卫生等方面的教育。随后组织新生进行集会、出操的进场、退场训练,为他们尽快适应和融入小学生活打下基础。(方晚霞)

9月7日,磁湖小学通过广播进行“开学第一课”。在疫情期间,冲锋在社区防疫一线的党员教师李小丽发表国旗下讲话,介绍她参与防疫工作的见闻感受,激励同学们心怀感恩,好好学习。

同时,现场连线结对学校——江苏省太仓市实验小学,磁湖小学少先队员代表向太仓实验小学的捐助表示感谢。

仪式感满满   迎接新学期

9月7日,中山小学迎新仪式,简短而有意义。活动在欢快的迎新曲中拉开帷幕,早早等候在一年级教室门口的六年级大哥哥、大姐姐们将事先准备好的防疫小礼包送赠给一年级新生,里面有口罩、湿纸巾和免洗抑菌凝胶,叮嘱他们做好自我防护。

“学校为新生准备了贺信,欢迎他们的到来。班主任老师亲自为新生戴上名帖,祝愿他们好好学习。”副校长谢玉香说,今年的迎新活动,通过赠送防疫小礼包、贺信和戴名帖等多种形式,激励学弟学妹们以大哥哥大姐姐为榜样,迎接新学期的挑战。(高晴

9月7日,寂静的楠竹林小学又迎来了久违的同学们。

同学们穿着整齐干净的校服,在老师们的引导下接受测温。学生进入校园后还不忘给老师们问一声“早上好”。“我是小学生啦”,一年级的新生还不忘到展板处拍照留念。(刘莉玲

9月7日上午,黄石市有色小学教育集团东校区(原陆家铺小学)245名学生自觉间隔,陆续进入校园。

一年级新生们纷纷穿过寓意美好的“新学期,加油”字样的拱形门,正式进入了新的学期、新的征程,开启了新的希望。

东校区党支部书记尹艳勉励全体教师在新的学年用勤奋和敬业打造高效课堂,号召同学们在追求梦想的路上不忘初心,砥砺前行。(刘莉玲

7日早上8点,团城山小学2020秋季开学典礼正式开始。一年级教师进行了师德师风宣誓,新生代表为他们献花行尊师礼。同时学校开展素质教育成果展示,齐奏葫芦丝、体能展示等环节展示了团小学子们的风采。

最后,该校副校长胡俊在新学期致辞中表示,在新的学年里,学校教育教学的管理将更加规范、严谨、科学、民主,各项团队活动将有序开展。

7日上午8点整,开发区·铁山区鹏程小学100多名一年级新生迎来了别具匠心的入学典礼——开笔礼。一年级新生在校长黄文龙的牵引下,穿过“成长门”,向新学期迈进。在“朱砂启智”环节中,老师在孩子门的额头正中点上红痣,以此寄托对孩子的美好祝愿。

“庄严的开笔礼仪式,让他们感受到入学是人生中的一件大事,也是学习生涯的新起点。”黄文龙说。(洪章雄