语音阅读 【字体: 打印

不松劲 不懈怠 坚决打赢防汛硬仗

来源:[黄石日报] 日期:[2020-07-09 09:20]


黄石港区民兵应急连深夜抢险。 通讯员 冯艺 摄

阳新县浮屠镇荻田河堤坝发生的堤坝溃口被成功封堵。 通讯员 黄健 摄

武警黄石支队的官兵在圣水泉村取砂土。 通讯员 王斌 武三斌 摄

西塞山区澄月街道组织40多名党员干部和志愿者,在磁湖市司法局段湖堤筑起安全挡水堤。 通讯员 王艺 摄

8日18时,记者从市防汛抗旱指挥部获悉,我市江河湖库的水位仍在持续上涨。其中,长江水位24.65米,已超过警戒水位;大冶湖水位21.26米,已超过保证水位。梅雨期虽是尾声,但警报仍未解除,极有可能再次出现强降雨天气,防汛排涝形势依然严峻。

面对汛情,我市党员干部、军民一心,毫不懈怠,以勇于担当、冲锋在前、连续作战的决心和勇气,筑牢防汛抗灾的铜墙铁壁。

7日凌晨5时许,阳新县浮屠镇荻田河堤坝发生险情,出现20多米的堤坝溃口。富河中游防汛指挥部第一时间组织抢险突击队赶赴现场处置险情,全力封堵溃口。

7日22时,接到驻地防汛指挥部警情后,武警黄石支队快速集结80余名官兵,迅速赶往开发区·铁山区金山街办圣水泉村装运砂土,运往大冶湖兴隆咀堤,协助加固堤防。经过近5个半小时战斗,官兵们共装填转运砂袋2.6万余袋送往大堤,及时加固堤坝。

与此同时,黄石港区民兵应急连90余人紧急集结,赶赴江北管理区策湖大堤,他们冒着滂沱大雨运送砂土袋,直至8日凌晨5时抢险结束,经过7个小时的连续作战,成功填起一截30米左右的堤坝,民兵们这才拖着疲惫的身躯返回。

8日上午,西塞山区环湖社区市司法局段湖堤水位漫延至路面。澄月街道组织40余名党员干部和志愿者,用砂袋、泥土、石块等堆砌防线,经过两个多小时的奋战,筑起一道高50厘米的安全挡水堤。

……

人心齐,泰山移。在防汛一线,有全市防汛人员的坚守、再坚守,群众生命财产安全才有保障,才能打赢这场防汛硬仗。(柯恒 石勇 鄢巍 熊峤 张成 周巍 汪泽栋)