语音阅读 【字体: 打印

抢抓农时生产忙

来源:[黄石日报] 日期:[2020-05-01 09:10]

阳新县白沙镇石清村村民忙着收割草皮 记者 鄢巍 摄

磊山湖畔虾农在忙碌 记者 周巍 摄

机械插秧忙 记者 周巍 通讯员 张丕兴 摄

种植户柯学农夫妇给黄桃套上防虫袋 记者 石勇 摄

鑫东生态农业职工在修剪果苗 记者 汪泽栋 摄


不负春光抢农时,两手齐抓保丰收。随着气温日渐升高,我市各乡镇在抓好疫情防控的同时,不误农时,扎实有序抓好春耕备耕和春种春管各项工作,田间地头随处可见农民们忙碌的身影。

“轰隆隆……”,远处传来阵阵机器马达的轰鸣声,4月28日,在阳新县湖园种养殖合作社马家湖基地,只见几位农民驾驶着插秧机在田头穿梭,脸上洋溢着春耕的喜悦。“目前我们有再生稻面积4000余亩,秧苗要在5月1日之前全部完成。”该合作社负责人占军说。

在湖北鑫东生态农业有限公司,1000亩蔬菜种植基地里樱桃番茄、广东菜心、苋菜等时令蔬菜长势喜人,目前,该基地日产蔬菜可达4000公斤左右,保障我市蔬菜供应。同时,基地农户还抢抓晴好天气,栽种茄果类、瓜类幼苗,确保蔬菜生产供给可持续。

4月27日,大冶市东风农场万亩鱼塘波光粼粼,鱼儿不时跃出水面。作为我市重要的淡水鱼规模养殖基地,该农场不断推进规范化养殖模式,保障我市水产品供应。今年以来,该农场水产品销售达到0.53万吨,产值0.48亿元。

春耕备耕期间,我市农业等相关部门采取早谋划、早动员、早部署、早落实的策略,在水稻供种、农资供应、技术指导等方面助力农户春耕备耕顺利进行。