语音阅读 【字体: 打印

磁湖路如诗如画 一年四季可赏花

来源:[东楚晚报] 日期:[2020-03-24 10:07]

襟江带湖、风景优美的磁湖是黄石人的骄傲,经过多年努力,环磁湖景观建设,让城市风景如诗如画。

如今的环磁湖路,一年四季有景可寻、有花可赏:春寒乍暖,桂花湾广场或红或粉或白的鲜嫩梅花等候多时,磁湖北岸景观带桃花和樱花接踵而来;盛夏时分,桂林路上的月季花如约而至,石榴花热情绽放;金秋时节,满城桂花香;寒冬来临,磁湖路上腊梅、雪松又傲雪而立。

除了这些,垂丝海棠、紫荆花、合欢花、葱兰、波斯菊、紫薇花等各式花朵点缀其中,美不胜收。

环磁湖景观打造

在改革开放中摸索前进

环磁湖景观打造,最早始于上世纪80年代初。

那时,黄石开始大规模植树造林,松树、樟树、女贞、梅花、桂花等树木,现已郁郁成林,形成了美丽的景观。

1982年湖滨路,陈家湾道口至牛尾巴接沈下路(后改为磁湖路)止,全长327米,完成绿化施工。该路绿化分两段进行,陈家湾道口至华新水泥厂后门,行道树以市树香樟为主,在8米的株距中又以两株子叶李为辅助树种;路牙边栽植女贞、黄杨绿篱3600米。而东侧人行道上36个带状花坛内,以雪松为主体,配植了棕榈、石榴、紫荆、木槿、锦熟黄杨、美人蕉等17个品种1352株花灌木,该路以常绿树为主,色相树和花灌木为辅,色感、花感强烈,被誉为黄石的“绿色项链”。

华新水泥厂后门至沈下路牛尾巴处,行道树按6米间距栽植市树香樟659株。在临湖道路边栽植有夹竹桃和花石榴。

而沈家营至牛尾巴路段,为沈下路商业步行街,主要种植法桐和香樟,该路段的绿化配植,在以常绿树为基调的绿化环境中,又突出了色相树紫叶李和市花石榴,使大树、灌木、花卉、草本植物,相得益彰。

上世纪80年代末至90年代初,黄石园林绿化在改革开放中摸索前进,风景区景点建设越来越多,园林设施日益完善。随着逸趣园、澄月岛、鲇鱼墩等景点的建成,填补了黄石仿古园林建筑的空白,也让磁湖风景有了很大提升。

建设高潮迭起

磁湖北岸滨水景观工程获国家奖

从1998年起,黄石掀起城市道路建设高潮,先后完成磁湖大道、沿湖路、李家坊隧道等一批城市主干道的建设,拉开了城市的骨架,也让磁湖景观带有了质的飞跃。

东起沈家营道口,西至大泉路口,与美丽的磁湖相互映衬的磁湖大道,全长约7.8公里。牛尾巴至大泉路段的“二板四带式” 绿化让人赏心悦目。道路中间是一条宽8米的分车带,犹如一条绿色的彩带贯穿其中,沿磁湖边护坡采用的是绿色植草砖铺植马尼拉草坪。

该段绿化建设于2000年4月份竣工,共植行道树香樟879株,马蹄金草坪27185平方米,绿化模纹以龟甲冬青及锦熟黄杨、金叶女贞为主。

2006年,增补樟树、桂花、广玉兰、乐昌含笑、杨梅、碧桃、樱花、梅花、白玉兰、斗球、紫叶李等一大批乔灌木、花木,形成立体配置,四季常绿、花开多季、色彩多变的景观道路。种植突出城市的现代风格,分隔带中图案式、流线型的花带,采用集约式种植与孤植相结合的种植方式,成为黄石迎宾线路绿色网络的重要组成部分。

2008年,黄石城区最大规模绿化建设工程——磁湖北岸滨水景观工程,正式开工。东起桂花湾广场,西至皇姑岭沿湖岸线,全长约5公里,总体规划设计方案为“一带四园”,总面积约51公顷。一期工程“一带两园”(一带:矿文化展示带;两园:霞湾榴红、楠竹茶语)于2009年完工,建有仿古园林建筑20座(组)、景观桥梁10座以及亲水平台等园林设施,栽植乔灌木6000余株,竹类1.2万株,地被植物10多公顷。

磁湖北岸滨水景观一期工程,获得中国风景园林学会优秀园林绿化工程奖银奖,这也是我市园林绿化工程获得的第一个国家级奖项。

大手笔投资

打造滨水景观走廊

2016年园博会前,黄石投资1亿元,启动了四条园博会迎宾线路,包括大泉路、磁湖路、桂林南北路、沿湖路等15条道路的绿化景观进行改造,充实开花灌木和开花地被,增加植物层次,提升道路及沿线游园广场园林景观。

为升级打造磁湖路沿线绿化带,花坛中种植大量日本晚樱与雪松、香樟等长青乔木间隔而种,比邻而居。待春季花开时,这里又是一条美丽的樱花大道。

桂林路、大泉路等道路上新增银杏、腊梅、桂花、榉树、石榴等乔灌木,种植蔷薇、荚迷、女贞等地被灌木。

2018年,东起磁湖东路,西至磁湖路西段,南起沿湖路,北达磁湖路北段的环磁湖绿道开建,以彩叶、观花、观果植物为特色,营造丰富、变化、多彩的滨水景观走廊。

盛夏时节,凭栏观湖,杉林映水,荷香袭人。绿地中布置蜿蜒的林荫步道,沿岸边布置亲水栈道与平台,种植丰富的水生植物,给游人不同的行走体验。

2019年7月,磁湖南岸生态修复工程一期已完工。

对磁湖景观带建设,黄石从来都是大手笔。2019年10月,黄石再投1.1亿元打造环磁湖景观带亮化工程。

如今,磁湖边,磁湖路又将迎来新的变化了。

2020年3月18日,黄石现代有轨电车(一期)项目建设单位市铁路建设投资有限公司组织召开了该项目涉及植物移植方案的专家论证会。

经过专家评审通过,对磁湖路、大泉路、沿湖路、桂林南路等12条道路,3390株乔木,1490株灌木,以及21700㎡模纹(花坛)进行移植,按照属地管理原则优先用于各城区道路节点、公园、广场等公共绿地。届时,环磁湖路将以崭新的面貌出现在我们面前。 (丁欢/文 何戈/摄)