语音阅读 【字体: 打印

“晶”彩黄石蓄势待发

来源:[黄石日报] 日期:[2019-10-10 09:07]

9日,大冶湖畔秋水盈盈,“三园三馆”静卧其间,却自有一股蓬勃生机,在这片中国乃至世界地矿元素最富集的区域,第三届中国(黄石)地矿科普大会暨“晶”彩黄石文旅嘉年华筹备工作有条不紊地进行着。

矿博园内,一派热火朝天,矿晶+文创馆、非遗文化艺术馆等展馆布展全面开花。今年布展依然以矿物晶体为主。1号馆1楼、2号馆1楼展销区招募国内外知名矿晶、珠宝展商参展,设有28个特装展位和100余个标准展位。

“叮叮当当……”走近2号馆2楼,这层由重庆自然博物馆等国内各大知名自然博物馆组成的联展正在积极布展中。与此情况类似的还有3号馆矿物科普馆,未来这里将成为矿晶科普的重要阵地,高度还原的矿洞寻晶、矿山开采等情境。

最不可错过的,还是6号国际精品馆。和其他展馆的热火朝天形成鲜明对比,这里安静得有些神秘,在展柜内专业聚光灯的投射下,矿物晶体的色彩变化和晶莹剔透的美感一览无余。

在地质博物馆内,宝玉石鉴定中心已完成精装修,正静待设备和人员进场。大会期间,这里将开展矿物宝石评鉴会,为大会精品交易提供技术支持。

与之一路之隔的恐龙园内,又是另一番景象。林立在园中的100余只大大小小的恐龙,让人精神为之一振。如今园内时光峡谷、火山岛、冒险岛等景观已基本成型,90%的恐龙纷纷就位,就连纪念品商店内漂亮的小恐龙也摆上了货架,整个恐龙园的基础建设基本完工,目前正处于细节修饰和设备调试阶段。

不同于热闹非凡的矿博园,园博园内则有些岁月静好的味道。扩建树化石林项目已完工,新添的来自缅甸、蒙古国和我国新疆的树化石300多棵,让黄石园博园国际树化石林一举成为世界上规模最大、数量最多的树化石林。

待到10月31日,第三届中国(黄石)地矿科普大会暨“晶”彩黄石文旅嘉年华开幕之时,1314棵来自亿年前的树化石将迎风而立,以沧桑却充满力量的身姿,吟唱出亘古之恋的动人乐章。(张瑾)