语音阅读 【字体: 打印

湖北黄石产业转型升级示范区:以转型升级奋力推进高质量发展

来源:[国家发改委] 日期:[2019-02-12 10:17]

编者按:

2017年,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、原国土资源部、国家开发银行共同支持部分基础条件好、工作力度大、改革创新举措实的12个城市(经济区)建设产业转型升级示范区,两年以来,首批示范区坚持以改革创新推动高质量发展,在营商环境建设、创新能力提升、产业结构调整、产业园区建设、城市更新改造和城市绿色发展等方面探索了一批值得同类城市借鉴的经验做法。日前,国家发展改革委会同有关部门在湖北省黄石市举办了第二届产业转型升级示范区建设政策培训暨经验交流,总结了首批产业转型升级示范区的经验做法,希望对全国老工业城市和资源型城市产业转型升级发挥借鉴作用,让更多的城市焕发新的活力,推动经济高质量发展。


黄石依托产业转型升级示范区建设,以建设创新活力之城、先进制造之城、现代港口城市、山水宜居之城、历史文化名城为引领,全力推进城市动能、产业、功能、生态、空间转型,全市经济社会呈现稳中有进、高质量发展的良好态势。2018年,黄石在首批产业转型升级示范区年度进展评估中被评为优秀。

黄石的具体做法,概括起来就是5句话、15个字,即“调结构、换动能、转方式、促协调、固底板”。

一、调结构,重点是优化三大结构

优化产业结构。围绕产业提升价值链,推动产品迈向中高端,通过技改育新、壮大集群、深度融合,全力推进制造业高质量发展。有色金属、黑色金属、建材等传统产业保持两位数增长,电子信息等四大产业年增长20%以上,其中装备制造增长实现翻番,现代物流、现代金融、电子商务、研发设计等生产性服务业加快发展。

优化投资结构。坚持“项目为王”,突出质量效益,全力引外资、扩投资、活民资。实施总投资540亿元工业技改项目208个,产业链招商新签约项目178个、总投资1284亿元,民间投资增长12%。


优化空间结构。以大冶湖生态新区为引领,积极谋划推进国家级经开区、高新区、新港园区以及临空经济区建设,完善城市功能,推动城市临江临港发展,改变工矿城市局促狭窄拥挤的城市空间布局。


二、换动能,重点是增强三个动能

以创新换动能。设立10亿元高新产业发展引导基金,安排创新专项财政资金8000万元,大力实施“4个10”科创工程,新组建产业研究院2家、总数达5家,新认定省级企业技术中心4家,完成省级科技成果转化80项、专利授权量2400件。

以改革强动能。全面深化“放管服”改革,项目建设“承诺预办、先建后验”改革获国务院大督查通报表扬,在全省率先开通了跨境电商业务,获批全国首批守信激励创新工作试点城市,“市民之家”建成即将投入使用。

以开放增动能。以新港“亿吨大港”建设为引擎,建成长江中游第一条公铁水无缝衔接多式联运示范线路,实现外贸运输、近洋直航和江海直达固定始发班轮航线常态化运行,港口吞吐量达4200万吨,黄石连续9年被评为全国外贸百强城市。

三、转方式,重点是推进三个提高

提高全要素生产率。连续四年开展“双千”服务活动,推动金融、人才、土地等要素资源向主导产业、重点项目集中。市级投融资平台资产规模达1200亿元,完成融资近200亿元;探索建立“标准地”、占补平衡等新机制,新增建设用地1.65万亩;实施“新黄石人”计划,解决企业用工需求4.56万人。

提高产业集中度。通过搬迁改造、退城入园、兼并重组、招商引进等措施,引导企业向国家级开发区、高新区和新港三大园区集中,老城区90%的工业实现退城入园,成为全国第三大PCB产业聚集区、第二大特钢生产基地、“四大”铜及精深加工基地之一,中部地区最大的新型铝型材生产基地,智能运输机器人占全国三分之一份额,东贝压缩机单个品牌产能世界第一。

提高城市综合竞争力。以创建国家历史文化名城为抓手,大力实施三年行动计划,持续举办中国地矿科普大会,开通工业旅游小火车,铜录山古铜矿遗址成功入选第二批国家工业遗址名单,充分展示了“山水园林市、最美工业城”独特魅力。

四、促协调,重点是促进三个协调

推进区域协调发展。加快推进黄石城区与大冶、阳新对接融合、一体化发展。按照规划统筹、产业共育、园区共建、设施共享、短板共补的思路,加快推进沿江大道等路网建设,完成交通投资近118.5亿元,推动华新百年复兴基地等重大项目在阳新县布局。

推动新老城区协调。坚持老城、新区并重,城区老工业区搬迁改造、独立工矿区改造搬迁有序推进,建成奥体中心、城市综合馆等“三场三馆三中心”等重点项目,大冶市湖核心区“惊艳亮相”湖北省十五届运动会。加快实施城市整理和老旧小区改造,一批重点道路完成改造升级,老城区品质显著提升。

推进经济社会协调。民生支出占财政全部支出均在80%以上,统筹提高就业、教育、医疗等公共服务水平,2018年市财政安排3.9亿元,弥补企业职工养老保险缺口。棚户区改造让4万多群众搬进新房子、过上新生活。

五、固底板,重点是打好“三大攻坚战”

污染防治攻坚战方面。坚持将长江大保护摆在压倒性位置,深入实施碧水、绿岸、洁产、畅流四大行动,建成10座乡镇污水处理厂、污水管网50公里,确保“一江春水向东流”。全市PM10下降15.9%,PM2.5下降20.8%,空气优良天数超过270天,完成造林8.5万亩,成功创建国家卫生城市、国家森林城市。

脱贫攻坚战方面。聚焦“两不愁三保障”,深入实施“一户一策、一村一法”,市级财政安排1.12亿元支持阳新县脱贫摘帽,贫困发生率由2014年的13.3%下降至5.1%,实现22个村出列、4.67万人脱贫。

风险防控攻坚战方面。政府债务负债率、市级投融资平台资产负债率均低于控制线。统筹抓好扫黑除恶、社会治理、安全生产、食品药品安全等工作,社会大局保持稳定有序。

通过推进产业转型升级示范区建设,黄石城市转型跨过阵痛期,呈现出逆势上行、“稳高足好”的发展态势。

稳,就是经济运行平稳。初步预计,2018年GDP增长7.8%,增幅跟上全省、高于全国,是近年来最好水平;规上工业增加值增长9%,连续8个月保持在9%以上,居全省第二;固定资产投资增长11%;社会消费品零售总额增长11%;地方公共财政预算收入增长5%;外贸出口增长9%。

高,就是质量效益较高。工业技改投资、产品销售率、利润、用电量增长全省领先,8家企业入围全省百强、数量全省第二,9个产业集群入选省重点成长性产业集群、57家企业入选全省隐形冠军示范及培育企业,高新技术产业增加值增长12%、占GDP比重提高3个百分点,新兴产业对工业增长贡献率超过30%,单位产值能耗下降3%。

足,就是发展后劲较足。已建立总投资过万亿的项目库,一大批大项目、好项目已经建成或正在推进。黄石开发区被授予海峡两岸产业示范园,大冶湖高新区获批国家级高新区,黄石新港园区被列入国家第三批增量配电业务改革试点,城市的综合竞争力和魅力进一步加强。

好,就是均衡协调较好。统筹老城与新区、城区与县市、发展与生态保护、民生改善与脱贫攻坚,全域错位发展、特色发展、协调发展格局正在形成。

下一步,黄石将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕湖北省委“一芯两带三区”战略部署,以打造“五城”为统领,进一步加快动能、产业、功能、生态、空间转型,深入推进产业转型升级示范区建设,奋力推动黄石高质量发展。