当前栏目:县市区动态

西塞山区科技创新之路越走越宽

来源:黄石日报    时间:2021-11-26

分享:

近日,我市研发的耐高温人工水晶成型模具钢材料获国家发明专利。这项发明涉及工模具钢材料技术领域,填补了我国耐高温人工水晶成型模具钢材料及其制备技术工艺的空白。这种材料由湖北天源模具材料有限公司重组前的湖北三冶重工集团有限公司与黄石华中模具钢研究所共同研发,这种材料投产后可以为我国减少进口、增加出口,提高我国模具钢在国际市场的竞争力。这是西塞山区突出科技人才支撑,优化科技创新环境,提高企业创新能力取得的科研成果。

去年以来,西塞山区通过开展研发机构扫零行动,提高企业的科研创新能力,加快推进先进适用科技成果在该区转化和产业化应用。通过开展多种科技活动,构建科技创新氛围,加快创建省级高新区,夯实产业创新平台,加大高新企业培育力度,提升企业竞争力,应对西方国家卡脖子问题。

西塞山区高度重视高层次人才评选工作,开展高层次人才沙龙活动,评选出张志成、蔡再华、李建军等10名“西塞科技专才”,予以表彰并给予每人1万元奖励。积极开展“我为人才办实事”活动,征集人才需求并及时协调解决,进一步优化创新环境。组织企业积极申报市级科技团队和优秀科技工作者,大冶特钢团队获得黄石市创新争先优秀团队,李小龙、程西川、周志祥获得黄石市创新争先优秀个人。该区主要领导带队赴浙江嘉善县考察学习“长风计划”示范区建设,并与工信部人才交流中心合作,结合实际情况制订“长风计划”实施方案。开展“科技特派员”推荐工作,帮助企业推动产学研合作、解决技术难题、提升创新能力起到了良好作用。今年有振华化学、科创研究院、圆鼎机械等3家企业成功申请市级“科技特派员”派驻。

该区通过开展科技活动,吸引全国同类行业关注,围绕传统产业转型升级发展,应对西方国家卡脖子问题,来自中国钢铁工业协会、中国特钢企业协会、中国模具工业协会等特钢和钢铁行业相关专家、学者、院士和350多家钢铁企业,共同参加中国(黄石)特钢产业大会,重点举行航天航空、汽车零部件、模具制造、轴承制造等4个技术论坛,为加快推进特钢产业创新发展营造深厚的氛围。

西塞山区结合“双千”活动,在服务解决企业难题的同时,大力宣传高新技术企业认定办法和企业所得税等政策法规,指导企业掌握申报要求,提高申报率。建立科技服务机构联动机制,针对性地为企业进行培训和指导。目前,正在申报高新企业7家,正在培育企业8家,纳入培育库企业20余家。在省、市级奖励的基础上,该区新出台《西塞山区关于支持企业科技创新发展的奖励办法》,对高新技术企业落户、研发平台搭建、示范项目创建等,给予政策支持、资金激励,为中高端高新技术企业落户西塞山,支撑地方经济发展提供政策保障。同时,对2020年通过的高新技术企业、企校联合创新中心等科技项目发放科技奖励共计100万元。

大力推进规上制造业建立研发机构,组织指导振华化学、圆鼎机械等企业申报省级企校联合创新中心;浚山光电、元祥模具成功申报市级企校联合创新中心。以黄石科创模具技术研究院为载体申报省级中试基地,为研究院和行业企业提供技术到产品过程中的软硬件开发、工艺设计、产品定型等服务,加快推进先进适用科技成果在该区转化和产业化应用,目前研究院中试基地已通过省科技厅专家现场查看。

目前,西塞山区制订的《西塞山工业园区发展战略规划》和《西塞山工业园区产业发展规划》已报送至省科技厅,正在筹备评审。截至10月底,该区高新技术产业增加值占GDP比重21.28%,增速5.5%。1-10月份完成高新技术企业申报12家,科技型中小企业入库70家,新增科技创新企业32家,技术合同成交额达7.7亿元,新增规上制造业企业研发机构11家。(刘艳新)