当前栏目:县市区动态

阳新获外商投资企业登记管理权

来源:黄石日报    时间:2021-11-26

分享:

近日,国家市场监管总局发布《关于授予北京市市场监管局机场分局等24家单位外商投资企业登记管理权的通知》,阳新县名列其中,成为全省首批县级局获外商投资企业登记管理权的两家单位之一。

根据《外商投资企业授权登记管理办法》规定,国家市场监管总局负责全国的外商投资企业登记管理工作。外商投资企业登记管理工作实行市场监管总局登记管理和授权地方市场监管局登记管理的原则,被授权的地方局可在被授权范围内独立行使对外商投资企业的登记管理职权。

为进一步提升就近、快速、便捷的市场准入服务,降低企业登记成本,营造良好外商投资环境,今年8月,市市场监管局积极筹划,指导阳新县开展“争取市场监管总局外资企业登记授权”的软硬件建设工作。在省市场监管局的大力支持下,报请省局转报国家市场监管总局《关于授予外商投资企业登记管理权的申请》,经过各方共同努力,顺利一次性获得国家市场监管总局的授权。

通过国家市场监管总局授权,阳新县市场监管局可以自己的名义直接登记管理以下企业:辖区内外商投资企业,外商投资企业分支机构,依法应当由上级市场监管部门登记管理而经其授权的,法律、行政法规和国家市场监管总局另有规定的。进一步方便了当地外商投资企业登记。(陈弘毅)