当前栏目:县市区动态

西塞山区:高层次人才助推科创项目落地生根

来源:黄石日报    时间:2021-11-26

分享:

梧高凤必至,花香蝶自来。24日上午,西塞山区在黄石(武汉)离岸科创园举行高层次人才项目推介会。高质量发展的西塞山区,尊才重才、求才若渴,扎实推进“人才强区”行动计划,依托高层次人才助推科创项目落地生根。

刚刚闭幕的西塞山区第五次党代会锚定了加快建成繁荣宜居和谐的现代化特钢之城的奋斗目标。该区以推动特钢产业高端化、智能化、绿色化和打造最具核心竞争力的现代化特钢之城为目标,集聚了以大冶特殊钢为龙头的特钢产业上下游企业100多家。

高质量发展离不开人才的支撑,离不开科创项目的落地生根,离不开强大的“造血”功能。当日上午,在黄石(武汉)离岸科创园7号楼一楼路演厅,专家、企业老板、投资代表、人才产业顾问等高朋满座,共同见证西塞山区“招才引智”工作推介、高层次人才项目签约、“西塞山区人才驿站”授牌仪式、颁发“西塞山区人才发展顾问”聘书,以及高校研究项目推介。

推介会上,湖北加恒实业有限公司与黄石科创模具技术研究院李建军教授,湖北宏旺轧辊有限公司与湖北理工学院苏蓓蓓博士,湖北圆鼎机械设备制造有限公司与湖北理工学院王强博士等6个高层次人才与项目现场签约。来自华中科技大学的李中伟教授展示了3D视觉测量技术;来自武汉科技大学侯阳来教授,展示含铬固废资源综合利用技术;来自湖北师范大学涂俊铭教授,展示早期肺癌肿瘤免疫诊断超灵敏试剂盒的研制项目;来自湖北理工学院王向杰教授,展示高端镁合金熔铸装备项目等。高端的科技创新项目大放光彩,令人耳目一新。香港青年创新创业协会会长、粤港澳大湾区青创中心理事长、深圳市委组织部粤港澳人才合伙人导师王凯被聘为西塞山区人才产业顾问。

近年来,西塞山区积极构建“政府+高校+企业”的全方位人才集聚平台,政府主导共建,围绕模具钢产业转型升级需要,区政府投资1.2亿元,并每年拿出400万元运营支持资金,与华中科技大学共建黄石科创模具研究院,成功获评黄石市首家省级产业技术研究院。校企合作联建,建立企业与高校对接桥梁,16家科技型企业先后引进华中科技大学李建军等22个教授团队共79名专家人才,将实验室搬进企业工厂,大力推动产学研深度合作。企业自主创建,推行规上企业研发平台“扫零”行动,推进企业科创研发平台建设,目前,全区企业科技创新平台达到31个,其中国家级3个,省级15个。

人才是第一资源。为最大限度激发人才创造活力,该区通过创新奖励机制,坚持“以财奖才”,列出专项资金对“西塞科技英才”、柔性服务企业专家人才等各类科技人才进行奖励。借鉴市委人才办体制内“招硕引博”补贴办法,打破体制限制,对科创模具研究院引进的3名高层次人才连续2年发放人才津贴25万元,让人才实现“名利双收”。(刘艳新