当前栏目:县市区动态

下陆区“拼抢实”打造一流营商环境

来源:黄石日报    时间:2021-11-25

分享:

优化营商环境就是提升竞争力,服务企业就是服务发展。近年来,下陆区以实际行动践行“店小二”精神,辖区众多企业对此深有体会。

“园区帮我们解决问题的速度之快、力度之大,超乎我们想象。”22日,位于该区长乐山工业园区的民营企业——湖北大江环保科技股份有限公司(简称“大江环科”)副总经理邓红飞说出肺腑之言。

据邓红飞介绍,大江环科自2003年从大冶有色金属公司主辅分离改制为民营企业后,经过多年发展,已成长为固废、危废资源回收利用量“华中第一”的行业龙头企业。近年来,该公司在环保领域不断深耕,各项环保指标均严格符合国家标准。在此基础上,考虑到行业整体发展方向,以及自身作为环保企业的社会责任,决定扩大投资,进一步提升产能。然而,公司在地块征收、土地要素等方面遇到难题。

“园区管委会新任领导来企业调研时,听说此事后当场表态一周内给出明确回复。之后,从制定解决方案到具体落实,园区管委会只用3天时间就签订了拆迁补偿协议,为企业发展扫清了障碍。”邓红飞话语中难掩激动和喜悦,“公司今年预计实现销售收入20亿元以上,明年这个数字还会继续增长。”

18日,下陆区委办公室正式发文,对长乐山工业园区勇于担当、攻坚克难的工作表现,进行了通报表扬,同时号召全区上下对标先进,学习“拼、抢、实”作风,切实增强优化营商环境的思想自觉和行动自觉,奋力打造一流营商环境。

大江环科的事例并不是个例。为确保团城山万达广场项目本月如期开业,下陆区建设局对福州路项目倒排工期,11月19日顺利完成刷黑;区市场监管局专门组织工作人员,进入万达广场营销中心,为即将入驻的商户现场办理经营许可证;公安交警等部门协调解决万达广场周边道路交通秩序,做好红绿灯、人行道设置等工作。

自万达项目启动以来,下陆区政府已前后召开10次专题协调会,累计交办问题清单20余件。截至目前,团城山街办已帮助万达协调解决了公交港湾设置、一二级导视牌设置、施工围挡拆改及行道树迁移、规划道路建设、规划验收、环保验收、产业扶持资金拨付等17个问题,有力保障了项目的顺利推进。

黄石人本轴承是人本集团七大轴承生产基地之一。今年,黄石人本轴承计划投资2亿元,启动重大高端装备轴承生产项目。然而,项目却碰到环评、历史遗留土地等一系列问题。了解到人本轴承的项目难题后,下陆区科经局、新下陆街办安排专人到企业蹲点服务、跟踪督办,每周进行回访,当好服务企业的“店小二”。经过各方努力,该项目顺利通过审批并开工建设。

一切盯着项目干,一切围着项目转。当前,下陆正围绕“奋战四季度、打好收官战”的目标,积极开展重点工作包保服务和项目“百日攻坚”活动。该区将继续在全区开展副县级以上领导和各部门挂点服务企业,包保重点项目、环保问题整改、重点地块招商等工作,打造一流营商环境,在推进“五大跨越”中奋力谱写首善之区建设新篇章。(汪涛 王璐)