“一日一研判”“一案一档” 大箕铺镇环保督察整改成效“立竿见影”

来源:[大箕铺镇政府] 日期:[2021-09-18 17:22]


良好的生态环境事关民生福祉9月17日,省生态环境保护监察专员徐松带领省厅驻鄂南生态环境监察专员,一行到大箕铺镇石家晚村富石矿业督办中央生态环境保护督察反馈问题立行立改工作。在富石矿业现场,湾组公示栏、道路两边醒目位置都张贴了“停工停产公告”,道路覆土复绿工程正在加急推进。

在第二轮中央生态环保督察期间,群众反映大冶市大箕铺镇石家晚村附近的富石矿业存在破坏生态环境的相关问题。接到交办件后,大箕铺镇党委、政府高度重视,主要负责人带领工作专班多次到现场调查核实。

经查,富石矿业是一家以开采方解石矿为主的企业,证件齐全,2014年因“五边三化”政策要求,矿山停产整改至今今年3月,黄石市自然资源和规划局批准该采矿权延续及变更为地下开采方式7月20日,富石矿业在未经批复情况下,擅自开始矿山基建施工,对部分林地造成破坏。

为此,镇立即叫停富石矿业破坏山林行为,成立整改专班,督促富石矿业迅速行动,立行立改,按照国家相关标准制定露天矿山修复治理方案,并对破坏的部分山体及道路进行覆土复绿,确保在9月30日前彻底整改到位。该镇纪委对监管不到位的4名相关责任人进行了问责处理。同时,该镇按照市政府要求,于9月15日对矿山予以关闭。

目前,镇以环保督察整改为契机,形成了“一日一研判”、“一案一档”等工作机制,明确任务、压实责任、加强排查、精准核实、如实上报,环保督察反馈问题整改成效“立竿见影”。针对村民举报付家山矿业扬尘污染”问题,镇政府第一时间督办,矿区迅速自购专业洒水车常态化在厂区内外进行洒水降尘,同时要求企业对外围进出破损道路进行修缮,对未硬化的道路进行硬化,从根本上解决扬尘问题。针对村民举报“冯家山矿业噪音污染”问题,尽管从数据检测反映该企业各项指标达到环保要求,但是冯家山矿业仍积极请专家制定优化方案,对场内设备进一步降音处理,对矿区外围进行降尘保洁营造良好的生活居住环境和工农和谐环境。为此,该镇还举一反三,以点扩面抓整改,自查过程中发现三角桥村路面破损严重、车流量大、道路扬尘影响群众生活的问题,安排保洁公司常态化加大对该路段的洒水降尘频次,并通过与市公路局等部门单位的对接协调,该道路的提档升级工程已经动工,道路改造完成后将极大提升道路通行效率并从根本上解决扬尘等问题。

日前,该镇开展为期一个月矛盾纠纷大排查大化解活动,重点排查自然规划、城镇管理、农业水利、工业矿业、信访维稳等方面的环保问题,对核查属实的立行立改,以坚决的态度、有效的举措抓好环保督察反馈问题整改,推动大箕铺镇生态环境质量持续改善,谱写高质量发展新篇章。