大冶“新春第一会”为高新区赋能

来源:[黄石日报] 日期:[2021-02-19 09:17]

律回春晖渐,万象始更新。18日,大冶在高新区召开“新春第一会”,该市财政、人力资源、法院等15家部门单位负责人,就支持高新区发展问题精准献策,集中各类生产要素、加大有效供给力度,努力为高新区新年的新征程加油鼓劲。

大冶湖高新区是黄石四大经济发展主战场之一。2020年,该区在新冠肺炎和特大汛情的双重夹击下,全区干群发扬顽强拼搏、连续作战的革命精神,撸起袖子加油干,项目引建持续发力、科技创新取得丰硕成果,全区综合实力和园区承载力得到了稳步提升,各项经济指标完成情况好于预期,主要经济指标高于全省平均水平,成功获批国家级孵化器、国家级火炬有色金属材料特色基地。

草木蔓发,春山在望。据大冶湖高新区党工委副书记、管委会副主任黄海东介绍,2021年是高新区的“项目建设年”,该区将抢抓光谷科创大走廊、武汉城市圈同城化发展、黄石“一心两带”等重大机遇,牢固树立“工业强区”的发展理念,深入实施“123”战略,全力以赴抓项目、促投资、稳增长,确保完成全年目标任务。

高新区兴则大冶兴,高新区活则大冶活。面对高新区目前存在的传统产业占比较大、双创平台层级不高、融资渠道不宽等问题和不足,大冶将举全市之力,补短板、强弱项,积极推动高新区各项工作再上一个新台阶。

当天会上,大冶就梳理出来的财政体制、土地收储、园区扩园、人才引进等问题进行了分类,并明确时间节点和责任人,按清单化管理方式进行细化落实。

人才是第一资源。为了解决高新人才引得进、留得住、用得好等“老大难”问题,大冶将对标先进,坚持不求所有、但求所用,深入谋划高新技术专业人才队伍建设,创新方式方法,破除体制机制障碍,招才引智、招硕引博,为大冶经济社会高质量发展提供强有力的人才保障。

“只要有利于高新区项目落地的,有关职权能放尽放,确保高新区项目建设顺利进行。”大冶市长万鼎说,我们要进一步深化供给侧等改革,坚持项目为王和创新发展,一手抓增量、一手抓存量,以更加开阔的视野,努力彰显高新区的高新本色和功能区效应以及经济主战场地位,进一步提升高新区的区域经济支撑作用。

“政府是营商环境的最佳供给者。”大冶市委书记王刚说,面对经济社会发展中的各种问题和困难,高新区必须思想解放再解放,抢抓千年难得的发展机遇,主动对接武汉城市圈同城化发展、临空区、科创大走廊;充分连接新港物流园、开发区·铁山区、下陆循环经济产业园,用好新港并布局相关产业;带动乡镇工业园区协同发展,精心尽力抓技改盘活,让老树发新芽、让枯木开新花,努力当好高新发展的主引擎、工业复兴的顶梁柱、创新驱动的主力军、产城融合的示范区和贴心服务的“店小二”,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩向建党100周年献礼。 (殷珂)