黄石港入选国家级优秀教学成果推广应用示范区,湖北唯一

来源:[黄石日报] 日期:[2021-01-14 09:23]

经过省级遴选推荐、专家审评和社会公示等环节,日前,教育部确定了60个基础教育国家级优秀教学成果推广应用示范区,黄石港区名列其中,是湖北省唯一获此荣誉的单位。

近年来,黄石港区以创建全国优质均衡教育示范区为目标,推进教育高质量发展转型升级,以《区域基础教育质量综合能力建设》为项目科研攻关,牢牢抓住教育评价的牛鼻子,深化素质教育改革,以立德树人为宗旨,破除“唯分数”论的旧观念,减负增效,以促进学生综合素质提升为核心,着眼于培养时代发展需要创新能力的优秀人才。

从2017年开始,黄石港区与北京师范大学中国基础教育监测协同创新中心开展合作,每年定期参与全国中小学生综合素质测试,形成监测成果,共邀全国专家把脉谋划,为区域发展提供智慧支撑,开展项目推广应用。2019年,黄石港区被评为全国基础教育应用示范县(区)。

三年以来的项目推广应用,让黄石港区跨入了全国优秀教育强区行列。通过开展高端论坛、成果分享,开阔了黄石港区的教育视野,更新了观念。同时,黄石港区的优秀办学成果、区域统筹协调发展的格局、教育品牌的影响力得到了全国同行的认可。

黄石港区以湖北省重点科研项目“健康课堂”和“幸福德育”作为双引擎,以“互联网+”为技术革新手段,通过集团化改革,形成制度保障,聚焦课堂教学,构建新型师生关系,创建健康和谐的育人环境。(吴高斌)