语音阅读 【字体: 打印

第七个国家扶贫日,助力群众脱贫 食用菌种植培训课堂“搬进”阳新山村

来源:[东楚晚报] 日期:[2020-10-18 18:21]

东楚晚报讯(记者 贺介飞 通讯员 张潇)17日,第七个国家扶贫日,为了进一步巩固脱贫成果,阳新县富池镇大雅村积极开展扶贫日主题活动。当天,阳新县食用菌学会会长陈彦道为大家进行食用菌种植培训,20多名建档立卡贫困户参与学习种殖技术。

科技下乡这一口号喊了多年,但在广大农村,科技使用率和推广率还比较薄弱。特别是在精准扶贫工作开展以来,科技助推农业实现产业化升级,助力农户脱贫势在必行。

位于阳新县富池镇西南一隅的大雅村是一个小山村,这里地少山多,当地许多村民有种植香菇的习惯。17日上午,在第七个国家扶贫日到来之际,村里特地请来阳新县食用菌种植“专家”陈彦道为村民们讲述香菇种植技术。

当天,阳新县科协相关干部以及富池镇政府、科协食用菌组工作人员也一同参与了培训和指导。

陈彦道本人也是阳新县食用菌学会会长。当天上午,陈彦道用通俗易懂的语言为乡亲们讲解了阳新县当前食用菌的前景和现状、食用菌种殖的基本流程、注意事项以及其在种殖过程中的亲身经历。

培训会结束后,与会一行人又来到大雅村勤贵香菇种殖专业合作社实地参观学习食用菌种殖技术。

通过培训交流,许多农户进一步了解了香菇种殖技术及相关知识,了解了种植过程中遇到问题的解决办法。

“掌握好了这些技能,你们脱贫致富就指日可待了!”培训会上,陈彦道给20多名建档立卡贫困户打气。