语音阅读 【字体: 打印

阳新下好先手棋夏季损失秋冬补

来源:[阳新县委宣传部] 日期:[2020-10-16 15:18]

10月14日,在阳新县排市镇长塘畈周边的河北村、万家村的农田里,机声隆隆,4700亩农田里,多台多台农用机械进行联合机播和免耕或旋耕飞播。油菜直播机、无人机在田间往返进行“种肥药机”一次性完成旋耕灭茬、起垄开沟、精准播种、施肥覆土、封闭除草和秸秆还田等工序,实现轻简化栽培,省时节本高效。场面赢得了参加全县秋冬种生产现场观摩者的啧啧称赞。

“今年7月9日,富河上游万家村段溃口、长塘畈遭受灭顶之灾、受淹面积1.3万余亩,为夺取“夏季损失秋冬补”,排市镇决定在长塘畈建设油菜绿色高产高效‘345’栽培模式示范片6000亩,让昨天的一片汪洋,变成明天的一片金黄。”排市镇副镇长蔡克智胸有成竹地说。

在军垦农场,全国种粮大户雷小明在7月份的洪涝灾害中1310亩水稻全部被毁,直接经济损失70万余元,为了确保完成秋冬种生产,他除了享受购机补贴外,贷款10多万元购买了一套旋耕机、多功能油菜播种机等机械,目前,他家的230亩“双低”油菜已全部播种完成。

阳新县充分利用秋冬季光温水资源优势,秋冬播生产紧紧围绕“稳粮、扩油、优经、提效”的总体思路,立足绿色秋播、科技秋播、机械秋播和抗灾秋播,作物种植面积达51.65万亩,其中:油菜28.5万亩、小麦6.1万亩、蚕豌豆0.45万亩、蔬菜13万亩、马铃薯2.1万亩、绿肥青饲料1.5万亩,中药材等种植1万亩以上。为了统筹利用中央油菜轮作试点和产油大县奖励资金131万元,通过政府采购双低油菜种子8.6万斤,全部免费发放到各乡镇,可供面积达21万亩。

为切实抓好秋冬种农业生产,该县县委、县政府把与疫情防控和稳产保供结合起来,要求各镇区要成立领导专班,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,驻村干部入村抓,一抓到底,确保责任到人。加强种植结构调整与规划,及时发现和解决问题,确保秋冬种工作顺利开展。

阳新县农业农村局局长徐国梁表示,县农业农村部门将组织技术骨干分赴各镇区深入田间地头指导农户因时、因地、因苗落实技术措施,积极组织开展技术培训,举办示范样板,推进关键技术到田、到户、到人,着力提升科技入户到田率;精心组织农机具检修维修,科学调度作业信息,提高秋冬种质量和效率,积极营造秋冬种生产浓厚氛围。(张丕兴