语音阅读 【字体: 打印

西塞山区“三微治理”实现服务群众“零距离”

来源:[黄石日报] 日期:[2020-09-16 09:07]

今年以来,为让群众最关切的烦心事、操心事、揪心事,实现“有人说、有人议、有人管”,西塞山区十五冶社区积极探索“三微治理”工作法,通过“微组织”体系构建实现基层治理“社会化”,通过“微自治”协商培育实现社区“共同体”,通过“微服务”架起社区幸福和谐“连心桥”。

“三微治理”工作法自6月15日启动以来,有效调动了下沉党员、小区哨长、党支部书记、网格员等多方人员力量,通过共商共议,聚合大众力量共同解决许多涉及群众切身利益的大小事,实现服务群众“零距离”。

“微组织”体系构建实现基层治理“社会化”

什么叫“微组织”?西塞山区将社区分为多个网格,每个网格设置双网格书记、双网格员、双楼栋长,构建起双向交叉任职、双联席会议机制,打造“五双联动”的新体系,着力实现基层治理、公共服务社会化,为社区发展提供坚强组织保证。

“微组织”在十五冶社区最生动的例子莫过于老旧小区改造工作中的群策群议。十五冶社区辖区面积0.25平方公里,共有2000年之前的老房子138个单元,3158户,如何让老旧小区改造得民心?问需于民是最好的办法。8月27日,十五冶社区党委组织开展由社区党委副书记、东院小区哨长、党支部书记、网格员、楼栋长及居民代表等人员参加的小区改造协商议事会。议事会上小区哨长主持会议,大家围绕小区环境改造中二三级管网改造、停车位增设、小区道路扩宽刷黑等9个方面提出具体改造建议。社区党委副书记认真进行记录,并及时呈报社区党委商讨研究,通过本次“微组织”活动为老旧小区后期改造奠定了坚实的群众基础。

“微自治”协商培育实现社区“共同体”

社区“微自治”的立足点是居民的“微心愿”“微要求”,借助“五双体系”培育以楼栋为单元的协商议事机构,及时了解民声心愿,以民生关怀为重点,从实现居民“微心愿”出发,通过共商共议,聚合大众力量共同解决大小问题。坚持党的建设与民主自治,助推“五线双级”的深入开展,引导楼栋进行广泛自治,实现楼栋“微治理”。

8月17日,十五冶社区负责55栋、56栋、57栋老楼房的下沉党员余莹,自发对该区域公共道路上一处破损的窨井盖进行更换,并对窨井盖周边破损的路面进行修缮,余莹自掏腰包垫付所有款项。修缮过程中,居住在这3栋楼的党员、群众主动帮忙搬材料、捡垃圾、清运杂物。大家不惧烈日,齐心协力,经过近2个小时的努力将破损的区域修缮一新,周边的居民群众对此交口称赞。

此次“微自治”行动源于8月10日由网格党支部双书记牵头,组织55栋、56栋、57栋居民楼的双楼栋长、网格员、党员居民代表共同召开的一次楼栋协商议事会。会上,第一书记就走访入户中征集到的居民意见——关于公共道路上破损窨井盖的修缮问题进行协商共议。由于破损窨井盖处在这几栋居民的必经之路,而且这几栋为历史性建筑,居住人员的年龄人均超过60岁,晴天需要绕道而行,雨天积水较深难以发现,给出行造成极大的不便,也留下很大的安全隐患。经过大家的共同商议,由社区党委出面向物业公司及下沉党员吹哨,联合大家的力量共同解决这件事情。

“微服务”架起社区幸福和谐“连心桥”

为进一步延伸社区服务的触角,充分发挥组织体系及协商议事的作用,围绕居民最直接、最迫切、最基本的需求,开展多层次、全方位的“微服务”,让社区服务接地气、真管用、出实效,让广大居民能共建共享大家庭的幸福和谐,让“微服务”真正成为基层党组织与群众之间的“连心桥”。

9月13日傍晚,85岁的独居老人王勇回家时,在单元楼栋口不慎摔倒,头部磕破血流不止,路过的居民发现后立即通知该楼栋的楼栋长。楼栋长当即与网格书记、片长商量后,就此突发事件进行分头处理。楼栋长与包保党员一起负责联系120并陪同老人去医院就医,书记、片长负责寻找其家属的联系方式,并告知其家属老人发生的意外。在大家的共同帮助下,老人得到及时救治、脱离危险。其住在下陆的女儿赶到医院看到病房里陪护的党员们感激不尽,连声道谢。一起突发事件在大家的爱心接力下得到最快的处理。“微服务”成为了社区党组织联系、服务老百姓最便捷的途径,架起彼此间密不可分的“连心桥”。(刘艳新)