语音阅读 【字体: 打印

阳新县入选国家农村产业融合发展示范园

来源:[黄石日报] 日期:[2020-09-15 09:44]

 近日,国家发改委联合自然资源部、农业农村部等七部委发布了第二批国家农村产业融合发展示范园名单。在省级推荐、第三方评估的基础上,全国认定100个单位为第二批国家农村产业融合发展示范园,我省阳新、麻城、五峰、郧阳四个县市区创建认定成功。

阳新县国家农村产业融合发展示范园创建类型为新技术渗透型,示范园核心区主要位于阳新县军垦农场,面积36.75平方公里,重点建设农业科技创新板块、现代农业展示板块、智慧农旅体验板块,主要承载信息咨询、技术开发、成果转让、小微企业孵化、技术指导等服务,示范物联网应用技术,增强农旅体验,同时推动现代农业生物技术、设施装备应用技术、信息化技术的示范推广应用,建成产业融合发展模式先导应用示范区、新型经营主体引领发展示范区和利益联结机制探索创新示范区。

示范园自创建以来,阳新县委县政府出台了一系列政策文件,从财政资金、项目建设、税收优惠、用地保障、金融支持和人才培养等诸多方面为示范园创建提供政策保障。通过设立贷款风险基金和产业发展基金,实施贷款贴息,优化贷款服务,撬动社会资金参与园区内种苗、良种繁育基地、现代农业展示体验中心等项目建设。通过抢抓国家农业科技园建设、打造全国电子商务进农村示范县等发展机遇,充分发挥阳新县技术优势、规模优势、生态优势,推进新技术在农村一二三产业的示范、推广和应用,形成了以新技术渗透为主导的示范园产业链。

阳新县将认真开展创建总结工作,加快复制推广,并切实强化后续管理,进一步完善利益联结机制,充分发挥示范园的示范引领带动作用。(田城