语音阅读 【字体: 打印

放大多式联运亿吨大港优势 以港口裂变带动产业聚变

来源:[黄石日报] 日期:[2020-09-15 09:40]

8日下午,黄石新港多式联运有限公司组建成立。该公司将进一步发挥港口地方铁路资源优势,整合多式联运业务线路开通商务定价、市场开拓、货物运输组织运营协调、费用收取和收入分配等工作,实现港口和地方铁路“统一报价、一个合同、一次托运、一单到底、一次收费”的一体化服务,推动多式联运可持续发展。

这是黄石新港的又一次起跳。站在紧锣密鼓施工的棋盘洲长江大桥上极目远眺,连接黄石大冶湖国家级高新区、黄金山工业新区、西塞山区工业园、棋盘洲港区的大棋路上,满载“黄石制造”的大卡车,向着黄石新港物流(工业)园区(以下简称新港园区)风驰电掣而来,直至通江达海! 

一个港口可以兴起一座城吗?

10年前,因港而兴的黄石市在棋盘洲深水码头,规划建设黄石新港。10年后,新港通江达海,新港园区产业加速聚集。曾经难以企及,一朝梦想成真。背后的推动力在哪里?

对于新港园区而言,“推动力”的内涵丰富而具体,它既是产业项目的重整、发展理念的变迁,也是服务意识的改革和协作融合的创新。

新港园区的快速发展得益于各县(市)区、市直部门的大力支持和协作配合,包括与盐田港集团的密切合作,凝聚起推动新港园区发展的强大合力。

事实的确如此,任何新生事物的发展,都有“成长的烦恼”,新港园区也不例外亟待破题!

“孩子大了,就要换大人的衣服。”市委、市政府对新港园区的支持,不遗余力。去年下半年,动议新港园区强区扩权改革时,大家的意见出奇地一致:新港园区是黄石未来发展的新引擎,当然应该赋予它更大的权限。去年12月,市委常委会印发会议纪要:将阳新县太子镇部分村和金海管理区委托给新港园区管理,拓展港口后方陆域空间;赋予园区一级地方政府的行政管理相关事权,以及科级以下干部管理权限。

这是一以贯之的行动!历史再往前追溯,2017年6月,市政府印发《关于加快黄石新港建设发展的意见》,要求全市各级各部门通力合作,以黄石新港为龙头,以新港物流园区为支撑,以发展临港产业和扩大黄石新港的腹地范围为重点,在“十三五”期间形成布局合理、信息畅通、快捷高效、节能环保、安全有序的现代港口物流体系和水运经济体系。

去年12月12日,在全市建设现代港口城市动员会上,我市正式出台《关于加快推进现代港口城市建设的意见》,要求加快建设现代化国际港口,坚持港产城融合发展主线,发挥水港空港带动功能,做优做强临港传统+新兴产业集群,培育壮大高端+临空产业集群,持续优化城市空间与功能布局,着力打造港口枢纽化、物流国际化、交通一体化、产业集群化、港城协同化的现代港口城市……

如潮涌,似风雷。这场由市委、市政府规划设计、动员部署、努力推动的新港园区建设任务,一经拉开大幕,全市上下迅速协作行动——

一城一港一主体迅速成型:近年来,我市拆除123个长江沿线非法码头,并与上海港、宁波港、青岛港、盐田港等多家国际知名港航企业“相亲”,最终“情定”深圳盐田港集团,黄石新港港口股份有限公司董事长李安民说,“按照海港的标准经营内河港口,黄石新港的目标是亿吨大港、百万标箱。”

退城入园助力产业加速集聚:“2016年宝钢黄石公司在新港园区奠基开工新项目;2018年一期工程全面建成投产,二期项目于今年6月开工。”宝钢黄石公司董事长许为民说。在政策加持下,更多项目“盯”上了新港园区,新港重科精品板材、大冶有色高纯阴极铜清洁生产、新兴管业绿色铸造等不断签约入园。

基础设施建设加速推动:上月25日,海洲大道北延项目建成通车。市交通运输局副局长张陶然表示,棋盘洲新港的普通公路疏港通道今明两年将全线贯通;高速疏港通道主要是蕲嘉高速公路棋盘洲大桥及其连接线,今年11月建成通车;铁路疏港通道主要由新港铁路支线、疏港铁路二期工程组成,新港铁路支线项目已于2017年建成,疏港铁路二期预计10月份前开工建设。

产业发展项目持续给力:“在黄石新港实现‘翻坝’可节省一半时间。”市港口物流发展中心副主任张锐介绍,多式联运、保税物流中心等成为黄石新港的优势,班列一通,广东林安、日日顺、传化物流等知名物流企业纷纷投资,晶贝渔光互补发电、中粮高新技术预混料加工等一批企业纷至沓来。

要素保障释放动能:2018年,新港园区获批国家增量配电业务改革试点,园区企业用电成本进一步降低;去年底,市政府与盐田港集团有限公司签订《关于在黄石市设立盐田港长江总部公司合作框架协议》,将带动我市更多港口物流、临港产业、航运服务业等实现转型升级。

营商环境继续优化:今年5月,大冶有色阳新弘盛铜业有限公司拿到了“先建后验”通知单,这是新港园区“强区扩权”和县级管理职能下放之后,核发的第一张“先建后验”施工通知单。“先建后验”“一网一门一次”“千名干部进千企”“退税减免”,放管服改革、优化营商环境的举措不断,引得市场资本纷纷涌入新港园区。

“伙伴园区”增添新成员:西塞山区明确,将河口临港产业新区列为该区高质量发展“头号工程”,新区位于西塞山工业园区约10平方公里范围内,紧邻黄石新港,由西塞山区、黄石交投集团合作开发建设,将举全区之力推进。

今年初,新港园区总投资近600亿元,涵盖基础设施、产业发展、社会民生、美丽乡村等领域的60余个重点项目基本建成。精彩还在继续:园区将持续放大多式联运亿吨大港优势,以港口裂变带动产业聚变,推动园区二次创业,继续书写港、产、城融合发展壮丽诗篇!(廖巍巍