语音阅读 【字体: 打印

“五双联动”提升基层治理活力

来源:[黄石日报] 日期:[2020-06-22 08:57]

日前,西塞山区通过设置双网格书记、双网格员、双楼栋长,构建双向交叉任职、双联席会议机制,努力打造“五双联动”的城市基层治理工作新体系,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供坚强组织保障。

配备网格“双书记”,打造双重战斗堡垒。结合疫情防控期间情况,由街道党工委从中选拔一批优秀人员,就近就地到社区网格支部担任“第一书记”,协助网格支部,对本网格居住的在职党员履行社会责任情况进行管理、考核和反馈。“现在工作比之前要轻松了,在网格支部‘第一书记’的帮助协调下,退休老党员们一如既往地发光发热,在职党员组建的党员志愿服务队,帮了我们大忙!”十五冶社区党委书记袁利华说。

配备“双网格员”,做实网格精细化管理。通过改革现有社区服务大厅分类分岗服务模式的需要,在社区工作者中推行“全岗通”综合服务,匀出更多的社区干部下沉网格走访居民群众,拉近群众距离。临江社区党委副书记徐丽表示,居民群众的糟心事有人愿意听了,居民的难事有人上门办理了,群众更愿意跟社区干部反映情况了。

配备“双楼栋长”,拓展群众参与自治。从本楼栋中的市区机关企事业单位在职党员干部中再产生一名楼栋长,解决了楼栋居民年龄偏大和在日常工作生活中运用信息化技术能力欠缺的问题。“自从推行‘五双联动’工程以来,我们试点的两个居民小区都配备了双楼栋长。”黄思湾街道党工委委员蒋琳娜表示,在他们的带动下,更多的居民群众意识到楼栋自治不光是少数党员干部的事,主动揽活的居民越来越多,现在楼栋变干净了,居民的诉求大多数能及时解决了,不再全部依赖社区干部,社区工作也有了更多的抓手。 

推进“双向交叉任职”,发挥社区党委主导作用。通过推行社区党委成员或网格支部书记与物业企业党组织成员双向交叉任职,发挥社区在物业管理服务中的主导和监管作用。八卦嘴社区定期组织社区、物业、业主三方议事,着力化解居民难题,社区党委书记吴芳表示,交叉任职使得党组织优势和群众工作优势双双得到有效发挥,通过牵住党建这个“牛鼻子”,真正打通了社区物业管理服务“最后一公里”。   

健全“双联席会议”制度,构建共建共享机制。目前该区普遍成立辖区单位党组织为成员的社区大党委和辖区物业企业组成的物业协会,通过建立双向沟通协商、双向认领服务、双向评价反馈,实现区域化整合资源解决社区治理中的难点、痛点、堵点问题,推动社区党建、单位党建、行业党建互联互动,构建共建共享共治的城市基层治理新格局。在叶家塘社区党委的指导下,支部书记陈新柏同社区在职党员、网格支部副书记、业委会成员等共同成立红色物业党支部,承担起政策法规宣传、社情民意收集等职责,近期同社区党委联合召开大党委联席会,签订双向清单,解决小区居民反映的各类问题20余个。

据西塞山区委组织部负责人介绍,“五双联动”工程是西塞山区在社会基层治理方面的大胆尝试和创新举措,该工程通过打通“网格”这个基层治理的“神经末梢”,聚焦用好人、建真章、做成事,着力推行“人在格中走,事在格中办,小事不出格”的治理理念,有力推动基层党建水平和基层社会治理水平实现双提升。 (通讯员 蔡威)