语音阅读 【字体: 打印

黄石港区构筑“党建服务大品牌”

来源:[黄石日报] 日期:[2020-06-22 08:55]

连日来,到红旗桥社区鼎鑫大厦参观学习楼栋治理的人络绎不绝。该大厦依托党建引领、服务居民群众的做法,成为黄石基层治理的品牌、湖北楼栋自治的典型。

鼎鑫大厦的治理模式,是黄石港区基层治理的代表。近年来,该区为了推进幸福城区建设,提升居民的幸福指数,不断加强党建引领工作,采取“做强街道、做优社区、做实网格、做活治理”,构筑起“党建服务大品牌”。

去年,该区以城市管理为突破口,以构建集约化、智能化基层社会治理体系为目标,实施“做强街道、构建新型条块关系改革”,有效解决了城市管理中的难点问题,大大提高了街道的管理和服务水平。他们将城管力量下沉到街道,有效解决了城市管理中“管得了、看不见”“看得见、管不了”的问题。同时,确立了街道对辖区城市管理的主体责任,赋予了街道在辖区城市管理的执法权,许多居民反映的乱搭、乱建、乱占、乱摆等问题,都能得到及时有效的解决。

在做优社区上,该区不断强化社区党组织的聚合功能,将社区大党委打造成为联结辖区内各领域党组织的坚强“轴心”。早在2018年底,全区就建立了33个社区大党委,221名相关负责人兼任大党委委员。今年,该区在疫情防控时,将党建引领基层治理与疫情防控相结合,建立起“社区联合大党委——小区网格双支部——楼栋党小组——单元中心户”四级常态化运行组织体系,由社区“第一书记”担任社区联合大党委书记,大力推进社区管理网格化、党建社会化、治理信息化、服务专业化。同时,以在职党员“双报到”为契机,推进工作体系区域化。通过下沉党员及社会志愿力量社区报到的形式,开展党建联建,参与社区建设,共同推进基层治理。

近几年来,黄石港区积极打造“网格+”“格格办”社会治理新模式,目前已形成“五化融合”的基本格局。他们将全区33个社区划分为227个网格开展服务工作,服务内容涵盖治安、社保、城管、卫生、计生、安全等方方面面,使社会治理网架到边到角。同时,组建“1+N”服务团队:“1”就是每个网格明确一名网格员,由社区工作者兼任,牵头负责;“N”是整合下沉党员、城管队员、巡逻队员、平安志愿者等多方力量进入网格,实行“一网联动”。

该区按照“党建引领、体制创新,公益为主、市场运作,政策支持、保障到位,多方联动、多元共治”的原则,探索出适合各类型小区的“红色物业”模式,打造基层治理新格局。全区划分出“成熟物业型、公益物业型、红色管家型”三种模式,采取不同物业不同服务的形式,让居民群众享受到最优最好的服务。

一系列有效的举措,构筑起“党建服务大品牌”,让居民群众享受到实实在在的服务。胜阳港街道的“星光领路”,开启了居民自治模式;南岳社区的“百姓故事会”,用百姓身边的故事传播社会主义核心价值观;宝石名城小区的“红色哨所”,成为为居民解难的先锋队。全区形成了“一街道一特色、一社区一品牌”的区域化党建服务品牌,加快了“幸福城区”的建设步伐。 (吴高斌)