语音阅读 【字体: 打印

东岳路街道办事处 牢记使命担当 将战“疫”进行到底

来源:[黄石日报] 日期:[2020-03-26 08:42]

双报到党员干部卡口值守
社区干部入户登记、测量体温
志愿者为辖区老人免费理发
巡回医疗队为辖区居民量血压、测体温
社区干部看望辖区独居老人
支部主题党日发挥党员先锋模范作用
为居民整理即将分发的蔬菜
网格员为辖区老人佩戴口罩

大冶市东岳路街道全体上下以坚决打赢疫情防控阻击战为目标任务,以一切为了人民的使命担当,认清形势、强化认识,全力打好疫情防控人民战争;全面摸排、严格管控,打好病毒扩散阻击战;强化宣传、发动群众,打好舆论引导阵地战;科学施策、分类隔离,打好病例救治攻坚战,筑起防护墙、服务网、安全堤,牢牢守护辖区人民群众的健康和安全。

全面动员 打响防控立体战役

这是一场不期而遇的遭遇战。

病毒,前所未见;形势,空前严峻。

“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”“把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,作出重要指示。

号角吹响,全力防控。一场阻击疫情的人民战争全面打响,东岳路街道全面动员,全面发动,构筑起群防群控的人民防线。

东岳路街道党工委成立了由党政主职任指挥长、党委委员任副指挥长的新冠病毒肺炎防控工作指挥部,下设综合协调、疫情防控、市场工作、社区工作、宣传工作、保障工作、维稳工作7个职能小组和指挥部办公室,具体负责疫情防控各项日常工作,为疫情防控提供可靠的组织保障。

党员干部全员上阵,到各自蹲点社区报到,全身心投入到社区防疫工作中去。充分调动街道党员干部、社区干部、社区蹲点领导、网格员、新时代文明实践站志愿者、“双报到”党员等人员力量,充分汇聚各方力量投入到社区防疫工作中去,形成心往一处想、力往一处使、劲往一处用的良好局面。

大筛查、大包保、大管控、大督查,以雷霆之力,四大行动迅速展开。

对辖区居民进行全面摸排,经摸排,辖区外来返乡人员共1840人,严格做到不落一户、不漏一人,坚决防止病毒扩散传播。对重点人员进行动态监控,对返乡人员特别是武汉返乡人员每天进行体温检测、隔离消毒。以社区为单位划分包保区域,对各小区、城中村湾、居民点进行半封闭管理24小时严格管控。

以社区为单位划分包保区域,不断强化疫情防控体系,落实包保责任到片、到点、到户、到人,切实将管控责任落实落细,构建横向到边、纵向到底的工作格局。

对各小区、城中村湾、居民点进行24小时严格管控,统筹登记居民身份信息,严控人员进出,按照市疫情防控指挥部相关要求,向防疫工作人员发放通行证,进出登记、测体温;向居民群众发放出行证,每周凭身份证、出入证外出采购生活物资2次,做到对进出人员信息的精准锁定。

由街道纪工委牵头成立疫情防控工作督查组,对各社区党员干部到岗值守、人员信息摸排登记等情况进行严格督查,保证各项工作责任落实落地。

以强化宣传为着力点,打好疫情防控的宣传战役。利用流动宣传车、“村村响”、宣传栏、告市民书、通告等各种形式,广泛宣传疫情防控有关知识,不断增强居民群众防控意识。截至目前,共组织流动宣传车13辆、“村村响”130余个、悬挂横幅350余条、电子屏300余块、张贴通告500余张、发放告市民书50000余份、制作宣传栏(牌)1067块,做到辖区宣传全覆盖,确保防疫宣传随处可见、人人知晓。

迅速行动 抓实抓细各项工作

千磨万击还坚韧,越是艰险越向前。

东岳路街道充分发挥社区在疫情防控中的重要作用,防控力量向社区下沉,加强社区防控措施的落实,使社区成为疫情防控的坚强堡垒。

力量集结,共同抗疫。荟萃社区辖区面积约1.5平方公里。辖区人口12620人,是大冶市人口较密集的杂居型社区之一。人手紧缺,怎么办。第一书记迅速到岗、党员双报到、志愿者主动参与,一个个防疫尖兵迅速集结。社区“第一书记”、街道蹲点干部、社区干部、网格员、社区民警、双报到党员干部、志愿者等组成一支100余人的防疫队伍。

迅速行动,筑起堤坝。武备社区地处城乡接合部,地理环境复杂,私房多,人员复杂,疫情防控工作任务繁重。强化社区管控,1月9日开始,武备社区实行“半封闭式管理”,封闭路口37个,设置值守路口(卡口)14个,安排人员24小时值守。荟萃社区设置8个人工值守的卡口,由78名“双报到”党员干部24小时轮流值守,每天按要求对进出采购的居民凭出入证进出、体温测量登记方可放行。社区发放第一批出入证2100张,第二批1888张。

严把关口,守好防线。

2月27日凌晨5点,武备社区天子湖小区居民田某和母亲发生口角,一气之下带着小孩和丈夫4人一起偷偷溜回金湖栖儒桥老家,后经拦截追回,对方却死活不愿意回家居住,最后在社区、街道、金湖多方协调下解决,居民田某返回到小区居住。3月1日,有2名自称天子湖小区的少年,骑摩托车到金湖,后被拦截送到社区,社区和社区民警对他们进行了核实身份,原来是大箕铺人,经说服教育两人被送回原住地。

荟萃社区按照不漏一人、不漏一户的工作标准,采取上门入户、电话联系、微信沟通等多种形式,对辖区实际居住户1886户,进行多轮全覆盖排查。社区摸排出武汉、鄂州、黄冈回冶人员96人。确诊人员4人,密切接触者12人,截至3月20日已全部解除。

一方有难,八方支援。疫情无情人有情。

荟萃社区发动社区蹲点领导、干部、网格员、辖区党员、居民一共捐款22660余元,为此次疫情防控阻击战增添了一份保障;80后双报到党员干部陈国军自掏腰包为困难居民购买了500余斤的蔬菜送到他们家中;大冶市城市管理局丁云蒲给社区捐赠700余斤蔬菜。

“我在家里闲着,看着社区工作人员、值守人员每天忙里忙外,我也想出自己的一份力。”家住武备社区汽运小区的居民余泽富,主动当起义务理发师,一个上午就为20多位居民理好了头发,“爱心理发”的举动,温暖人心。

务实担当 防疫尖兵奋战一线

“尽己所能,使命必达!”“危急关头,人心愈坚!”

一个个战斗堡垒,建在疫情防控一线,一个个党员先锋,奋战在各个战斗前沿。

在武备社区活跃着一支战役娘子军,她们在社区书记柯细梅的带领下,夜以继日,奋战在疫情防控一线,做好卡口值守、上门摸排、物资运送等工作,有一次,为了搬运防控物资,她们肩挑背驮,既当防控员,又当搬运工。“一群女人做着男人的事。她们不喊苦,不喊累,令人敬佩。”大冶市档案馆副馆长、武备社区“第一书记”祝军感慨地说道。

荟萃社区党支部书记皮静,拖着幼女风尘仆仆地从海南辗转几种交通工具,提前结束假期回到大冶,一到家里,她便把孩子托付给家中老人照顾,不分白天、黑夜投入到荟萃社区疫情防控战役中来,30多天奋战在一线,未休息一天。3月3日晚,才兴花园小区业主黄晓岚(化名)家下水道堵塞,恶臭弥漫整个屋子。黄晓岚向皮静打电话求助。皮静先后联系荟萃社区、叶家坝社区、胜利社区的下水道维修师傅,驱车前往各卡口与值守人员、社区蹲点干部沟通协调,带师傅上门维修,黄晓岚家的下水道疏通了,黄晓岚感激地说:“皮书记把居民的事当自己的事来办,她是居民的贴心书记!”

东岳路街道党工委委员叶飞,扎根基层,做群众生命安全的防护员。作为建设社区的蹲点领导,靠前指挥,第一时间指导社区做好全线封控、积极为社区争取消毒液、口罩、防护服等物资,落实党员干部对“五类”人员帮扶包保责任制,为包保群众送服务上门。

荟萃社区党员汪萍,身体不太好。一天早上,因为身体突发不适,不得不在家休息。当天,因为她负责的卡口值守人员和网格员有工作上的摩擦,她心急会影响疫情防控工作,不顾身体的虚弱,搭上出租车就赶来和社区书记一起前去卡口调解,直到把双方的思想工作都做好,才放心地回家休息。

湖滨社区25岁的网格员杨钰娟,从腊月二十九一直坚守岗位,一个永不离手的测温仪、社区防疫的红袖章,一次性口罩成了她这些天的标配。杨钰娟和同事们,在社区开展地毯式排查,挨家挨户为社区居民分发口罩、防疫资料、测量体温,一天下来腿脚发软仍咬牙坚持着。有的居民出门不戴口罩反而打趣她,“你这个细伢真有味,几句话反复说又不是听不懂”。杨钰娟严肃回答,“我就是要反复说,说到你完全做到为止”,直到对方戴上了口罩,她才止住。

“若有战、召必回、战必胜”。武备社区工作人员、党员高云,接到上级通知后。当时身在乡下准备陪亲人过年的她,本能回应的第一句话就是“好,准时到岗!” 第一时间返回社区。近两个月中,她全力入户排查、上门测量体温等工作,深入一线勇往直前,实心干事,全力以赴奔赴在这场疫情防控的硬仗中。

3月4日凌晨5点,胜利社区党支部书记谈朝霞,接到电话反映,一位居民有发热迹象,在医院检查未完成就离开回到家,她立即跟社区民警和医院联系,将他重新送往医院,并为他垫付医疗费用,该居民在医院检查后确定无碍,特意致谢。家人担心她当时也不怕被感染。“有危险,身为党员,身为社区的带头人,我必须先上。”

在这场没有硝烟的战争中,武备社区党支部书记柯细梅恪尽职守,站在防控疫情工作的第一线,将辖区居民群众的健康放在首位、护在身后。“我没有做轰轰烈烈的大事,都是应该做的。”她不辞辛劳,坚持不懈为居民做实事,用自己的实际行动践行着一名基层共产党员对党的承诺,用自己的实际行动履行一名基层党支部书记对人民的承诺:全心全意为人民服务。

以人为本 抓牢抓好民生保障

“一切为了人民,为了人民的一切”。把人民放在首位,东岳路街道立下铮铮誓言。

“这里,饭菜每天准时送到,工作人员对我们的生活照顾得很贴心。”在东岳路街道安排的一处隔离点,隔离人员李强,对隔离点的安排表示满意,并对隔离点工作人员的辛勤付出表示点赞。

为隔离点全力做好后勤保障,东岳路街道联系供电、电信、燃气公司等相关部门单位,保证各隔离点网络、电视、热水等正常供应,对被隔离人员及留观人员尤其是老人和妇女儿童,提供各项后勤保障和物资供应,确保各项需求能够及时得到满足。同时提供各类关怀措施和心理疏导,确保有关人员能够安心接受医学观察和医疗检测。

一心为民,心系百姓。民生无小事,一枝一叶总关情。

包保到户、上门服务,特殊群体,一对一帮扶,东岳路街道通过多种形式和举措,为特殊群体编织起一道道服务网。

武备社区全力做好老弱病残等特殊群体的服务工作,对社区五类人群共计160户,239人,独居老人148户,225人,留守儿童5户,7人,企业、商铺单独留守人员7户,7人等其他有特殊需求的社区居民进行定期沟通,协助解决特殊群体的需求和困难,保证老弱病残特殊群体的基本生活所需。

对特殊群体由各党员、社区干部进行包保,每天上门看望,及时解决需求和困难。荟萃社区共有五类人群150户229人,各党员、社区干部进行包保,每天上门入户,关心他们的身体状况及生活,为他们送去口罩、酒精,购买生活用品及买药等。

大江奔腾,潮落潮起;众志成城,共克时艰。

东岳路街道将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全体党员干部群众将同心协力、英勇拼搏,正在将这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战进行到底,早日迎来疫情防控战役的胜利时刻。

(策划 刘云松 通讯员 宋云鹏)