语音阅读 【字体: 打印

阳新获“中国楹联文化县”殊荣

来源:[黄石日报] 日期:[2019-12-03 09:42]

11月27日,阳新县文联透露,该县收到中国楹联学会关于阳新县申报“中国楹联文化县”的批复,这意味着该县继去年获得“中华诗词之乡”荣誉后,又一“国”字号殊荣花落阳新,标志着该县“双创”工作圆满收官。

与此同时,龙港镇、枫林镇被授予“中国楹联文化镇”称号,王英高山村、新屋村被授予“中国楹联文化村”称号,县实验中学、枫林中学、彭杨中学、排市中学被授予“中国楹联教育基地”称号。

据悉,自2017年5月召开“双创”工作动员会以来,阳新县严格按照“六进”要求,让诗词、楹联进机关、进社区、进校园、进企业、进农村、进景点。在“六进”工程中,阳新按照有班子、有经费、有活动、有氛围、有成果的“五有”标准落实到位。在做好“规定动作”的同时,结合自身实际,选择自选动作,如进士长廊、古商城楹联城,龙港、枫林诗联一条街,高山村诗联长廊等景点特色鲜明、震撼人心。

10月29日至31日,国省两级楹联学会对阳新县楹联文化县的建设工作进行检查验收,高度肯定了阳新创建成效。

阳新建县已有2300多年,传统文化灿烂,人文底蕴深厚。随着文化在经济社会发展中的作用越来越凸显,越来越重要,阳新县委、县政府顺势而为,创建“中华诗词之乡”和“中国楹联文化县”(简称“双创”)工作来提升文化软实力,培育文化自信,增强阳新知名度、美誉度、凝聚力和影响力。(田城)