语音阅读 【字体: 打印

开发区·铁山区创新招商见实效

来源:[黄石日报] 日期:[2019-11-29 09:03]

“来黄石真是来对了!开发区·铁山区一线工作法、笑脸服务等措施,让我们这些人生地不熟的外来企业少了后顾之忧。”28日,在2019黄石(杭州)产业投资推介会现场,浙江铁流离合器股份有限公司董事长国宁转身成了“推销员”,为开发区·铁山区热情推介。

据了解,铁流离合器汽车传动系统产业园从签约落户到开工建设,只花了3个月时间。如今约4万平方米厂房主体已完工,正在加快厂房内部装修,预计明年3月建成投产,较计划进度可提前半年时间。

铁流项目快引快落是开发区·铁山区狠抓招商引资全流程的一个缩影。今年来,开发区·铁山区紧盯“龙头、核心、前沿”定位不放松,自我加压,提出了“招商引资项目数翻番、落地开工建设项目数翻番、建成投产项目数翻番”工作目标。

目标如何达成?在当前各地都把招商作为首要任务,不断优化营商环境的激烈竞争中,开发区·铁山区人选择创新招商破题。

该区设立了由党工委·区委、管委会·区政府主要领导挂帅的招商“领导小组+指挥部”运行机制。领导小组统领协调,指挥部主抓具体重点工作,实行目标项目化、项目责任化、责任清单化。区“四大家”班子成员全员上阵,所有干部职工人人肩上有重担、个个身上有责任,形成上下齐心协力抓招商的强大合力。

伟大事业呼唤优秀人才。近年来,开发区·铁山区不间断的从各单位选配精兵强将充实到招商队伍中,组建招商先锋队,以更加专业的队伍,全面提升招商效率。多年来,这支队伍活跃在长三角、珠三角、京津冀等发达地区的各大城市,围绕开发区·铁山区主导产业,力攻重特大项目、行业龙头项目、产业链增链补链项目等,强力招引,为开发区·铁山区项目加速集聚贡献强大力量。

相比过去,开发区·铁山区更加注重招商方式的创新。近年来,该区创新开展资本注入式招商,实施产业引导基金招商,通过国有公司平台设立产业引导基金,撬动更多社会资本,与多个项目展开合作。

在一系列专业化、新形式的招商方式推动下,该区招商工作实现了新突破。截至目前,签约项目62个,合同投资总额375.23亿元,提前实现了招商引资项目数翻番的目标。(侯娜 董浩)