语音阅读 【字体: 打印

黄石港区推行行政审批工作改革—— 精简各类证明事项 服务市场主体发展

来源:[黄石日报] 日期:[2019-11-27 11:01]

“如今办事既简单又快速,这全得力于政府部门的行政审批工作改革啊!”近日,黄石港区的许多企业发出了这样的声音。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,黄石港区市场监督管理局聚焦高效服务、优化营商环境,深入企业调查研究、检视部门问题,以高效便民为根本,以作风建设为抓手,大刀阔斧地进行行政审批工作改革,全面规范行政许可事项工作流程,精简各类证明事项,服务市场主体发展,实现企业行政审批从事倍功半到事半功倍。

在进一步规范审批流程,提升服务效能上,该局推广食品药品行政审批全程电子化工作,实行行政审批网上申请;实地核查时限由原来的15个工作日改为5个工作日,审批制证总时限由原来的法定30个工作日缩减至8个工作日;审批决定权限下放至窗口,提高审批效率。

该局还不断精简证明事项,降低审批门槛。对现行的证明事项进行清理,累计取消关于行政审批方面的8项证明事项,部分改为以书面告知承诺、网络核验等方式进行自主确认,并在政府门户网站进行公示,减轻了群众办事的申报负担,加快了办事速度。

与此同时,该局进一步强化作风建设,推动服务升级。引导全局干部职工牢固树立“人人都是营商环境的宣传者,个个都是市场主体的服务者”的意识,积极当好主体发展的“跑腿人”“服务员”和“好保姆”,确保行政审批改革利好措施落地生根。

据了解,行政审批工作改革后,出现了“部门勤服务、企业少跑路”的喜人局面。深圳市助康后勤服务有限公司在黄石开办分公司时,由区市场监督管理局上门为企业现场协调,帮助企业提前拿到营业执照。截至目前,全区已有313家市场主体受益于新颁布政策。( 吴高斌 )