语音阅读 【字体: 打印

高新区抢占“三大制高点”  全力推动产业迈向中高端

来源:[黄石日报] 日期:[2019-08-14 09:11]

9日,记者从黄石大冶湖高新技术产业开发区获悉,为了打好经济“下半场”,该区始终坚持创新战略,加快抢占产业、创新、人才“三大制高点”,有效推动园区产业迈向中高端。

创新是高新区发展的生命线。高新区不断转方式、调结构、聚资源,走出了一条生态与经济协调并进、产业与城市高度融合、创新与开放同频共振的新路径,谱写了高新区科学跨越发展的新篇章。

该区加快实施五大产业布局,聚焦高端装备制造、生命健康、节能环保、新材料、光电子信息等战略性新兴产业,精准发力,形成全产业链,推进园区产业向高端化、集群化发展,加快抢占“产业制高点”。通过三年的努力,高新区将努力打造1000亿级汽车产业集群、500亿级生命健康产业集群、300亿级新材料产业集群、200亿级节能环保产业集群、100亿级电子信息产业集群,力争规上工业产值过2000亿元,税收过百亿元,成为黄石地区高质量发展重要的增长极。

大冶湖高新区将持续完善“4+1”产业链布局,以浙大和劲牌公司合作为契机,规划建设国家级中医药研发平台。加快产学研一体化发展,促进支柱产业企业和知名高校,在国家级研发平台建设、人才引育、在职培训和产品大数据应用等方面进行深度合作。与此同时,该区将继续强化科技金融的支撑作用,吸引风投、创投、银行等金融机构入园,设立产业投资引导基金,形成资本聚集区。在此基础上,努力打造一批国家级孵化器、众创空间,省级及以上技术研发平台达30家,新增黄石市级创新平台20家,规上工业企业研发机构覆盖率达90%以上,研发支出占GDP比重达2%以上,高新技术企业突破100家,加快抢占“创新制高点”。

此外,大冶湖高新区将继续把人才培育作为推动经济转型升级的核心保障,不断完善“1+3”人才政策,组织实施“铜都英才”计划、“千人计划”,大力引进和培育五大产业相关领域高层次人才,鼓励科研团队在区内创办企业,转化成果。同时,该区将设立人才专项基金,完善人才超市功能,强化人才公寓、医疗、娱乐、子女教育等配套服务设施。推进企业院士工作站和公共实训基地建设,推广劲牌、东贝等公司内训机制,鼓励企业建立内部人才培养基地和技能培训班,提升人才培育质量,打造人才集聚区,加快抢占“人才制高点”。

大冶湖高新区是大冶市经济社会建设的核心引擎,是主战场和主阵地。高新区将把握黄金机遇,深入实施创新驱动战略,以推进传统产业高端化和新兴产业规模化为突破口,全面突破转型升级瓶颈,推动高新区在国家级队伍的“高新大道”上弯道超车。(殷珂)