语音阅读 【字体: 打印

西塞山区音协获国家级金奖

来源:[黄石日报] 日期:[2019-08-12 09:12]

2日至5日,“2019《唱响中国》——第四届中国优秀词曲、演唱、歌舞群星盛典”在北京举行,我市75岁老人巫嘉德原创歌曲《两山一江唱辉煌》获得作曲金奖,该歌曲的两位演唱者也荣获演唱金奖。

巫嘉德是西塞山区音协主席,由于喜爱音乐,从上世纪60年代起,他开始尝试谱曲,多年来,其创作的音乐作品曾多次获奖。今年年初,考虑到今年是新中国成立70周年,也是西塞山区建区40周年,西塞山区音协想推出一首歌颂西塞山区改革开放40年来成就的歌曲。

从今年3月份歌曲的创作工作开始,经过近两个月的打磨,一首通过描写西塞山、黄荆山和长江沿岸风光,以此歌颂西塞山区发展变化的歌曲《两山一江唱辉煌》出炉,作曲者便是巫嘉德。这首歌以歌颂、赞颂的曲调为主,中间还融入了许多湖北地方音乐素材,具有鲜明的湖北特色。

歌曲创作完成后,西塞山区音协将歌曲录制后寄往《唱响中国》组委会参与“2019《唱响中国》——第四届中国优秀词曲、演唱、演奏、歌舞群星盛典”活动评选,并从来自全国的近万件作品中脱颖而出,最终斩获作曲金奖和演唱金奖。(王鹏)