语音阅读 【字体: 打印

今年居民区垃圾分类覆盖率将达30%

来源:[黄石日报] 日期:[2019-06-13 09:17]

12日,开发区·铁山区建设路社区,5台垃圾分类收集箱和1台积分兑换机组成的智能回收设备依次排开,成为当地的一道靓丽风景。

当地居民王河说,除了将杀虫剂、电子垃圾、废旧灯泡等有害垃圾投入红色的有害垃圾收集箱,大家还可以选择将废纸、塑料、玻璃、金属分门别类投入蓝色的回收箱,从而获得1分到几十分不等的积分。获得的积分,随时可以在旁边的智能发袋兑换一体机上进行查询,并换取餐巾纸、肥皂、牙膏、垃圾袋等生活用品。

记者从市城管执法委获悉,我市正在加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统,提高垃圾分类制度覆盖范围,目前已初步形成垃圾分类试点格局。

其中,开发区·铁山区通过积极探索、先行先试,投入资金900多万元,采取“三分类为主、四分类为辅”的分类方式,建设垃圾分类收集分拣站和有机垃圾处理站,取得初步成效。我市还结合实际,制定了《黄石市城乡生活垃圾无害化处理2019年实施细则》,出台了《黄石市2019年度生活垃圾分类实施方案》和《2019年度黄石市城乡生活垃圾无害化处理全达标工作实施方案》,明确开发区·铁山区铁山街道全面巩固提高全域垃圾分类工作水平,今年年底实现生活垃圾减量化15%的目标,全市其余各地居民区生活垃圾分类覆盖率达到30%,机关事业单位强制实施垃圾分类,公共机构垃圾分类覆盖率达到50%;农村生活垃圾进行干湿分类、有机垃圾堆肥还田,使农村垃圾分类覆盖率达到50%。

为做好垃圾分类工作,我市将加强硬件建设和宣传引导,对分类不到位的单位,提出整改意见;对分类管理工作不力,并拒不整改的,按规定追究责任。(廖巍巍)