语音阅读 【字体: 打印

下陆区下好发展临空经济“先手棋”

[来源:黄石日报 日期:2019-04-10 09:38]

4月8日,阳光灼热,热辣袭人,凤凰城小区入口处,下陆区生态新区党工委副书记何金华带领工作人员对苏州路西延路段进行沿线走访勘查。“我们对沿线构筑物进行了拆除,对路基进行了整理填平。这条路从无到有仅仅2天时间。”顺着何金华手指的方向,一条用碎石、砖块填好的土石路如一条巨龙延伸向远方。

这条初具雏形的路,看似普通,却意义非凡。苏州路西延西起下陆区凤凰城小区,沿线途经下陆老鹳庙社区、江洋社区、王寿社区,接至现有的发展大道,继续西延,连接大广高速,经高速直达鄂州顺丰机场。“苏州路西延打通后,从黄石驾车前往顺丰机场只需十五分钟,形成一条对接的快速通道。”何金华表示,这将是一条对接机场的黄金通道。

2017年12月20日,湖北国际物流核心枢纽项目在鄂州市燕矶镇开工,拉开了湖北打造全球第四个、亚洲第一的航空物流枢纽的帷幕。湖北将依托物流核心枢纽项目,在武鄂黄黄地区大力发展临空产业,努力形成与航空物流联系密切的高端产业集群,培育形成新的增长点,打造国际航空都市区,辐射带动区域经济社会发展和产业结构转型升级。据预测,项目的实施将增加20万人就业,并带来千亿级产业的经济效益。

“快速通道的实施,对我们对接湖北国际物流核心枢纽项目,促进黄石临空经济发展具有重要意义。”下陆区生态新区党工委书记占钢表示,苏州路西延贯穿整个生态新区,生态新区拥有得天独厚的优势,该地将积极与鄂州对接,重点在航空配套、物流运输产业等做好招商引资。加快生态新城建设,大力发展高端生产性服务业和生活性服务业,吸引临空经济辐射区人群旅游消费和落户。

围绕对接湖北国际物流核心枢纽项目,推动临空经济发展,下陆区立足优势,加快通道建设、加快平台拓展、加快产业布局,下好先手棋,展现下陆智慧和下陆作为。下陆区正在加快推进苏州路延伸、广州路延伸、大广高速西大门改造建设等道路工程,加快推进传化公路港、润信农批等物流重点项目建设,加快实现传化公路港与新港水运港、顺丰航空港的无缝对接。提前谋划对接顺丰机场的空间布局、产业布局、城市布局,先后启动长乐山工业园区400亩铜加工产业园、1000亩循环经济产业园和生态新城6000亩土地拆迁腾退工作。突出铜加工产业、循环经济、现代物流等现代产业聚集发展,围绕生态新城开发建设,谋划了汽车小镇、江洋军事小镇等一批重点服务业项目,大力发展先进制造业、现代物流业、现代服务业等临空经济。

该区提出,将加快临空通道对接,加快推进苏州路、广州路等市政道路延伸段建设,推进下陆至鄂州、武汉的通道对接。加快临空服务对接,对接人才培育服务、创新创业服务、生产生活服务。以生态新城为载体,大力发展以科技研发、文化创意、电子商务、信息服务、总部经济等为主的高端生产性服务业。加快临空产业对接,对接发展临空物流产业、高端制造业、循环经济产业。依托下陆现有的传化公路港、润信农批、有色物流等物流产业,全力支持现有物流产业做大做强。培育铜产品精深加工产业集群,促进传统优势冶金产业链向电子信息产业转型发展。依托光大国际和大江环科为产业龙头,加快推动光大(黄石)静脉产业园项目建设,打造具有全国影响的循环经济产业基地。

“我们将全域对接顺丰机场临空经济区建设,推动下陆从区属经济向区域经济转变,推动下陆经济高质量发展。”下陆区委书记胡楚平表示,该区将立足优势,抢抓机遇,主动担当作为,把下陆区打造成黄石对接顺丰、发展临空经济的引领区。(万经煌)