语音阅读 【字体: 打印

大冶湖高新区开启发展新征程

来源:[黄石日报] 日期:[2019-02-12 09:59]

11日,大冶市在黄石大冶湖高新技术产业开发区召开新春第一会,动员和团结最广泛力量,整合全市优势资源,攥指成拳推动发展,努力开启大冶湖高新区高质量发展新征程。

近些年来,大冶湖高新区始终把改革创新作为引领发展的第一动力和建设现代化产业体系的战略支撑来抓,以打好三大攻坚战、推进高质量发展为主线,全面实施创新驱动战略,深入推进“五区建设”,初步形成了高端装备制造、生命健康、节能环保、新材料4大主导产业,并将进一步向电子信息和现代服务业等新兴产业拓展。

据统计,2018年,大冶湖高新区完成规上工业总产值322.1亿元,同比增长22%;完成高新技术产业总产值240亿元,同比增长23%;完成高新技术产业增加值64.8亿元,同比增长18.5%;完成固定资产投资121.3亿元;完成限上商贸业101.4亿元,同比增长24%;完成财政收入17.2亿元,同比增长6%;农民人均年收入达2.4万元,同比增长7%。园区创新活力得到了充分释放,产城融合和经济社会运行呈蓬勃之势。

“2018年,是高新区申报成功之年;2019年,是高新区的发展元年。”针对高新区目前存在的问题,大冶市委副书记、代市长周军说,大冶要整合全市优势资源,团结可以团结的力量,攥指成拳形成有效“战力”,创新体制机制,有效解决开发区人才、资金、科技创新等问题,全力帮助开发区重整行装再出发。

“大冶湖高新技术产业开发区不仅是大冶高质量发展的主战场,也是大冶争先进位、百强比拼、转型示范、建设“三个大冶”的主战场。”面对高新区面临的严峻形势和任务,大冶市委书记王刚围绕高新区扩园、项目为王、国家高新、深化改革、建设美丽幸福城区等五个方面,连续提出了“五个怎么办”,要求全市党员干部进一步解放思想,科学合理布局产业,对照标杆高位起跳;要把招商引资作为“一号工程”,以项目为王、干事为先,快速推进项目的落地生根;要坚持科技创新,努力引进高新人才,进一步做足“高新成色”;要继续发扬敢于试水、勇于创新的精神,进一步推动体制机制、投融资等方面的改革向纵深发展;要注重社会事业统筹的发展,努力建设美丽幸福城区。