语音阅读 【字体: 打印

大冶乡村集体年饭香飘飘

[来源:黄石日报 日期:2019-02-03 09:36]

大红灯笼挂起来,迎福春联贴起来,喜庆锣鼓敲起来,美酒佳肴端上来……腊月二十八,大冶市陈贵镇华垅村程志亨湾500多名村民以一种特殊而传统的方式辞旧迎新——齐聚一堂集体吃年饭。

从北京、上海等千里之外的远方赶回,从黄石、大冶等周边城市携家带口回家,随着春节日益临近,故土聚集了各方游子。“大家一起过年,既热闹开心,又凝聚人心,促进家庭成员之间、村民之间团结和睦,推动乡风文明建设,让社会主义核心价值观落地生根。”该湾理事会理事长程建说,这是举办集体吃年饭活动的初衷,去年首次举办,得到大伙一致支持。“左邻右舍一家亲,一起吃年饭才更像个和谐的大家庭。”

热气腾腾的藕汤、白溜溜的珍珠丸子、香气扑鼻的粉蒸肉……十几道菜都是家和年的味道。

“这几年托党和政府的福,房子改建好了、各项扶贫收益都享受到了,咱脱了贫,还吃上了香喷喷的年饭,真是新时代好日子!”一杯酒下肚,贫困户程华玉满面红光。

村民程文斌道出了大家的心声:现在湾里人在全国各地打拼,发展自己的事业,回一趟家也不容易。借年夜饭一聚,既有一个向家人和邻里汇报、增进相互了解的机会,也能够让在家里种田的汉子、读书的伢子开阔眼界,为未来找准一个发展的方向。

改革开放40年来,农村家庭经济状况大幅改善,农村人的日子越过越好,房子越盖越大,正所谓“仓廪实而知礼节”。“过去吃年饭是东家吃请,西家请吃,乡情亲情自然而然融为一体。”程建认为,自己小家庭几个人聚在一起过年,年饭虽然越来越丰富,一些优良传统却逐渐消失。

年饭年年有,今年大不同。如今,新时代新风尚,“各家顾各家”的状况发生喜人变化:重拾乡村文化认同,重塑与邻为善、以邻为伴、守望相助的乡村社区氛围,成为新的风尚追求。以增进家族或村落感情、提高家族凝聚力与认同感,共同为家乡奋斗为目的的乡村年饭逐渐在大冶乡村兴起。

灵乡镇岩峰村陷塘湾团年饭已经举办了10年,理事长吴华松介绍,湾里理事会公益基金和新乡贤老板捐资作为年饭费用,年货统一购置、全员动手做菜煮饭,大家其乐融融。在他们的带动下,山下吴、上吴等周边湾子也加入集体吃年饭活动中来。“我相信会有更多湾子接受参与。”

在陈贵镇天台山村山下屋庄,每年过大年、吃年饭、观村晚已成标配,办了30年的村晚,则成为远近闻名的一场文化盛宴。

据不完全统计,目前大冶有近百个湾组举办了集体年饭活动。