语音阅读 【字体: 打印

大冶入选全国农村三产融合发展先导区

来源:[黄石日报] 日期:[2019-01-28 10:17]

27日,记者从大冶市委宣传部获悉,在农业农村部日前公布的2019年全国农村一二三产业融合发展先导区创建名单中,大冶市榜上有名。

农村产业融合发展先导区是指农村一二三产业融合发展中,部分县乡等行政区或某一产业集聚区,坚持产前产中产后有机衔接和一二三产业融合发展,已经形成相对成型、成熟的融合发展模式和全产业链条,产业价值链增值和区域品牌溢价效果已初步显现,市场竞争已由产品竞争上升到产业链竞争的新高度,并且其做法经验可复制、可推广,能够在全国发挥标杆引领和典型示范作用的区域。此次,全国共评选出农村一二三产业融合发展先导区153个县(市),大冶市是湖北省入选的9个县(市)之一。

近年来,大冶重点实施桑蚕种养、稻虾共作、活水养鱼等试点示范项目,加快创建以茗山乡、金牛镇、灵乡镇、保安镇为核心区的国家农村一二三产业融合发展先导区,大力发展以芳香产业为代表的现代农业。2017年,大冶瑞晟“花帅”玫瑰花茶、康之堂铁皮石斛分别荣获全国性农展会金奖。我市也先后获评“全国休闲农业和乡村旅游示范县(市)”“全国平安农机示范县(市)”。(殷珂)