当前栏目:图片新闻

引智聚力让工业遗产“活”起来

来源:黄石日报    时间:2021-12-23

分享:

22日,“打造‘生活秀带’共享品质空间”第三届中国(黄石)工业遗产保护与利用高峰论坛在华新水泥厂旧址举行。来自国内外的众多顶尖专家汇聚一堂,深入研究中国工业遗产保护利用中的新情况、新问题,探索我市工业遗产申报的思路及路径。 记者 张成 摄

22日,第三届中国(黄石)工业遗产保护与利用高峰论坛进入主旨演讲阶段。

十余名汇集学界权威、行业巨擘的嘉宾和专家们,通过线上、线下结合的方式进行了精彩绝伦的主旨演讲,从工业遗产如何保护和利用方面,探寻城市的历史与变迁,发掘新时代经济下城市未来发展的机遇与挑战。

“希望黄石工业遗产加快申报世遗”

国际古迹遗址理事会副主席、中国古迹遗址保护协会副理事长、山东大学特聘教授姜波,率先以《世界遗产视野下的工业遗存》为题展开演讲。他说,全球世界遗产总数有1154项,其中中国就有56项,位居世界第二。作为世界遗产大国,中国在申遗方面投入巨大,申遗经验丰富,但也存在缺乏理论创新的问题。中国的世界遗产中,历史类文化遗产占了绝大多数,而工业遗产却不多,在中国的工业遗产中,黄石工业遗产是最具代表性的,因为铜绿山古铜矿遗址是青铜文明的标志性遗产,而且具有从古至今的延续性,在全球范围内都特别重要,是非常符合申遗条件的,希望黄石工业遗产申报世界遗产的动作加快。

联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心副秘书长李昕在线上演讲时,重点提出黄石工业遗产的突出普遍价值在于几个方面,即以矿冶的工业生产生活为核心,兼具矿业景观和技术成就的工业遗产,反映了与工业生产活动相适应的社会组织制度与价值观念,在一个区域内能够集中体现古代青铜文明和近现代工业文明进程,得出的结论是“黄石工业遗产的综合深度与广度值得深挖”。

湖北省博物馆、湖北省考古研究所馆长(所长)方勤认为,以黄石大冶铜绿山古铜矿遗址以及周边城址组成的黄石工业遗产片区,构成了长江文明进程中人与资源协调发展的一幅生动图景,也是文明进程的重要内容和文明衍进的助推剂。因此,做好黄石工业遗产片区的研究保护和利用,对做好文明传承和考古遗址的利用具有重要意义。

众多嘉宾和专家都肯定了黄石矿冶工业遗址在全国乃至全世界范围内的独特性和重要性,为今后黄石矿冶工业遗产申遗指明了方向和坚定了信心。

“遗产是无价的,也是脆弱的”

工业遗产是工业文化的重要载体,记录了我国工业化进程不同阶段的重要信息,承载了行业和城市的历史记忆和文化沉淀,标志了我国工业化和现代化进程中一系列重要历史节点。

在演讲过程中,不少嘉宾和专家都重申了工业遗址保护的重要性。

国际古迹遗址理事会主席特蕾莎(Teresa Patricio)在开幕式的线上致辞中表示,世界工业化进程是人类历史的重要组成部分,然而,在当今世界,遗产是无价的,却也往往是脆弱的,对它们的保护面临来自社会、政治和环境层面的无数障碍。

特蕾莎指出,黄石的工业遗产很重要。铜绿山古铜矿遗址可追溯到青铜器时代,是世界上最著名的铜矿考古遗址之一。汉冶萍煤铁厂矿旧址、华新水泥厂旧址,以及有着1700多年开采历史的大冶铁矿遗址,都值得好好保护。因此,专业技能是必要的,以确保在管理工业遗产遗址和建筑时,让遗产的重要性和价值得到尊重。无论是建筑规范、整改要求、环境或工业法规和其他标准在实施实体干预时,应考虑到遗产方面的因素。

黄石市工业遗产保护中心主任夏鹏表示,无论是为申遗、研究还是价值宣传,作为文化遗产都应成为社会永续的财富,而非简单作为文物进行保护。黄石工业遗产有别于东北、北京、上海等老工业城市,古代矿冶历史决定了这里是跨越数千年的工业文明高地,当代城市区位行政资源决定了文化消费方向,功能载体意义大于文化标识。黄石工业遗产的内在价值还在于,能够在国际上建立起我国的工业文化自信。因此,黄石工业遗产保护和利用工作,通过其独特的价值引领,可以成为全国工业城市的示范。

“保护并再生利用好具有突出时代印记的工业遗产,应该成为城市发展中践行文化传承、民族自信和生态文明建设的必然选择!”中国地质大学(武汉)景观学系主任、教授廖启鹏在发言时也提出了自己的看法。

“建立工业遗产保护利用‘黄石模式’”

论坛最后还进行了一场别开生面的“圆桌谈论”,数名嘉宾围绕“黄石工业遗产在今天面临的主要挑战以及怎样解决”“如何更好地向外推介黄石”等问题,对城市更新进程中的工业遗产的活化利用,进行了交流和分享。

黄石中央文化区运营负责人王为为认为,黄石城市的体量和能级是有限的,因此黄石工业遗产的保护和活化利用过程中的差异化程度是比较现实的考量。另外,对于工业遗产活化利用的度和边界在哪里,从规划再到规范,对运营来说都是最大的挑战。

据悉,黄石中央文化区是由市政府引进,城发集团与世界城集团共同合作打造的项目。作为全国首批21个城市更新试点城市,将依托于国家级文保华新水泥厂旧址,为黄石打造鄂东首个城市更新的文旅综合体。项目建成后,这里将成为黄石工业文明的展现高地,拥有省内最集中的博物馆集群、沉浸式旅游目的地、最时尚潮流的街区、创意先锋的产业集群、国际级的市民广场,还将在此打造音乐节、光影秀等城市级IP活动。“黄石的工业文化有两个词可以形容,一个叫蒸汽朋克,一个叫赛博朋克,就是既连接过去,又连接未来,这是我认为可以向外推介黄石的最大特质。”王为为说。

上海建为历保科技股份有限公司总工程师、国家文物局、国家科技部专家库专家滕磊则认为,工业遗产的保护和利用既是挑战,也是机遇。文物保护、申遗与城市发展间的矛盾可能是掣肘,但如果能够处理好恰恰能成为助推器。“黄石工业遗产有一定价值承载体,找出突出点,找准定位,才能更好地在遗产保护和城市发展当中找到平衡点。同时对于活化利用要找到合适的对标点,才能对症下药,建立工业遗产保护和利用的‘黄石模式’。”(刘佳 李艳芳