当前栏目:热点关注

一区多园 跨境电商跑出“加速度”

来源:黄石日报    时间:2021-11-26

分享:

2018年11月11日,我市在省内地级市中率先开展跨境电商零售直购进口业务;2019年12月15日,中国(黄石)跨境电商综合试验区正式获批;2020年1月18日我市入选跨境电商零售进口试点城市……

面对发展跨境电商的新机遇,市委十三届十三次全体会议决议提出“要扩大高水平开放,建设现代化贸易港、综合保税区、国家跨境电商综合试验区。”

跨境电商综合试验区建设情况如何?连日来记者进行了探访。

初冬时节,位于发展大道旁的黄石临空跨境电商产业园内,推土机紧张作业,载重车来来往往,一派大干快上的繁忙景象。

“现在站的地方,就是核心区一期。”在产业园建设指挥部门口,记者见到老下陆街道办事处经济服务办工作人员潘凌枫,虽然由于连日的忙碌,显得有些疲惫,但仍然能感受到他掩饰不住的兴奋。

“别看现在工地不起眼,但却是黄石城区最大一块连片开发的‘黄金宝地’。”潘凌枫介绍,黄石临空跨境电商产业园项目核心区规划用地1500亩,其中核心区一期占地187亩,规划建设跨境电商一站式服务中心、数字展示馆、跨境电商O2O展销办公集群、跨境电商孵化中心,以及跨境电商直播娱乐一条街,进一步延伸跨境电商产业链、生态链。

谈起产业园建成后的具体功能,潘凌枫指了指园区入口处大型广告牌上的宣传标语——“跨境电商平台,创新创业前台,转型升级舞台。”

“我们将按照市区部署要求,加快园区建设,打造国际航空物流节点基地、跨境电商产业集聚区。”潘凌枫说。

“跨境电商是国际贸易的新业态,也是国际消费的新通道。通俗来说,国际贸易相当于批发,国际消费相当于零售。”市商务局跨境电商综试办相关负责人表示,我市将建设形成“一区多园”的跨境电商发展格局。

所谓“一区多园”,即在下陆区设立空港园区,全面对接鄂州花湖机场,重点发展跨境电商零售进口模式。在新港物流园设立水港园区,充分利用黄石一类水运口岸优势,重点发展跨境电商保税备货模式。在开发区·铁山区设立陆港园区,充分利用开发区外向型经济产业集聚优势,重点发展跨境电商一般出口业务。在新港园区,由原有B型保税物流中心基础上升级而成的黄石棋盘洲综合保税物流区,目前也正处在紧张建设中。

据新港(物流)园区经济发展局干部汪思辰介绍,棋盘洲综合保税区规划总面积0.964平方公里,主要包括核心区、保税物流区、保税加工区、展示服务区。目前,场地平整已经完成95%工程量,前三个区地基处理桩基工程已完成70%工程量。截至8月31日,B型保税物流中心保税业务累计已达436票,货值5.24亿元。另据海关总署最新统计,我市B保中心在全国同类79家中进出口总值排名45位。

“作为B保的升级版,综合保税区的建成运营,必将助力我市跨境电商业务跑出‘加速度’。”汪思辰说。

在项目建设紧锣密鼓进行的同时,围绕跨境电商布局的招商引资工作也在稳步开展。在棋盘洲综合保税区,园区正立足发展实际和特色,结合我市产业条件,围绕加工制造、物流分拨、销售服务,着力抓好装备制造、电子信息、矿产品贸易、大宗商品保税物流、粮食精深加工、供应链管理服务等项目招商。

随着跨境电商综试区建设的不断深入,前三季度,全市跨境电商通关货值3.1亿元,同时引进重点企业十余家,培育本地小微电商企业100家以上。跨境电商这一新业态已成为我市经济发展的新引擎。(朱达