语音阅读 【字体: 打印

我市公布5起食品安全典型案例

来源:[黄石日报] 日期:[2020-09-15 16:01]

为进一步强化食品安全监管,昨日黄石市市场监管局公布全系统2019年以来食品安全典型案例,提醒食品经营主体切实履行食品安全第一责任人的责任,严守食品安全底线,诚信守法经营。 

案例一:杨某经营感染非洲猪瘟的生猪产品案

2019年10月6日,阳新县市场监管局在开展非洲猪瘟市场专项整治行动中,发现湖南省长沙市经营户杨某委托承运人王某运输27吨共计1080袋生猪产品,提供的《动物检疫合格证明》与本次承运生猪产品信息不一致,由此判定运输过程未持有效动物检疫合格证明。该局委托第三方检测机构对本批次猪肉产品进行非洲猪瘟病毒检测,检测结果均为阳性(不合格)。当月10日,该局将该案依法移送公安机关。

案例二:某农贸市场家禽经营部采购活禽和白条禽案

今年1月30日,西塞山区市场监管局联合区城管执法局、公安分局和黄思湾社区,现场检查该区某家禽经营部,在店铺和店铺附近租赁的民房内发现活禽、白条禽等肉类食品若干,且无法提供相关检疫合格证明文件,涉案货值2578元。当事人上述行为构成未履行进货查验义务和购进不符合食品安全标准食品的违法行为,黄石市市场监管局依法作出警告、没收涉案物品和违法所得,并处罚款2万元的行政处罚决定。 

案例三:某酒吧销售超过保质期限的食品案

2019年10月11日,黄石市市场监管局执法人员在对黄石市某酒吧进行现场检查时发现,该酒吧销售的某品牌啤酒已超过保质期限,构成销售超过保质期限食品的违法行为。该局依法给予当事人罚款2万元,并没收违法所得和涉案物品的行政处罚。

案例四:某连锁超市管理有限公司大冶店经营标签不符合规定的食品案

2019年7月5日,大冶市市场监管局执法人员对当事人武汉某超市管理有限公司大冶店食品经营场所进行检查,在该店冻库查获未标注生产日期的“特大胸”(鸡胸肉)一箱,货值金额200元。当事人已经构成经营标签不符合规定食品的违法行为,该局对当事人给予罚款2万元的行政处罚,同时没收涉案物品。

案例五:某学校安排未取得健康证明人员从事接触直接入口食品工作案

2019年6月3日,大冶市市场监管局执法人员在大冶市某学校进行日常监督检查时发现,该校食堂二楼操作间内正从事食品加工经营活动的食堂工作人员张某未取得健康证明,却从事接触直接入口食品的工作。执法人员当场下达了责令改正通知书,并给予了警告。当月17日的复查中,张某仍未取得健康证明,从事接触直接入口食品的工作。该局依法责令当事人改正违法行为,并给予当事人罚款2万元的行政处罚。

案例公布敲响警钟,食品安全时刻牢记。市市场监管局同时提醒广大消费者,遇食品安全问题可拨打12315热线,或向市场监管及有关部门投诉举报。(张瑾