语音阅读 【字体: 打印

湖北就业援藏推动多渠道市场就业

来源:[湖北省援藏工作队] 日期:[2020-09-11 23:12]

习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上强调,要培育扶持吸纳就业的能力,提供更多就业机会,推动多渠道市场就业。今年以来,湖北省第九批援藏工作队从社会稳定大局认识就业援藏工作,始终把就业援藏摆在突出位置,发挥援藏渠道作用,充分挖掘就业岗位,帮助更多山南籍大学生就业。

一是举办企事业单位专场招聘会。湖北省援藏工作队努力克服今年疫情带来的不利影响,积极协调、跟踪对接湖北省人社厅与山南市人社部门签订帮扶协议,为山南籍高校毕业生提供事业岗位42个、企业岗位500个,并出台全省“三支一扶”等岗位招考对西藏高校毕业生笔试加3分政策。近日,湖北省内41家事业单位、36家国有企业成立招聘组团,在山南市人力资源市场举办2020年就业援藏湖北省企事业单位专场招聘会,820多名山南籍高校毕业生、求职者踊跃参加应聘,30多人现场达成初步就业意向。应聘人员普遍表示,此次招聘会岗位质量高、匹配准度强,到湖北就业意愿强烈。

二是探索开展“组团式就业援藏”试点工作。大力实施“援藏引才 优选黄石”山南市高校毕业生就业专项行动,在湖北省黄石市建立山南高校毕业生就业基地。黄石市已明确岗位提供、政策支持、技能培训、社保补贴、管理服务等方面配套政策,为山南籍高校毕业生提供与湖北居民均等的公共就业服务、技能培训服务和创新创业服务。

三是加大省内企业岗位开发力度。协调省援藏办、省工商联加强与省内大中型国企、大型民企、上市企业等优质企业对接,分批登门拜访,针对需求加强援藏岗位开发力度,适当降低就业岗位门槛,提升山南籍高校毕业生赴湖北就业意愿。

四是组织湖北省各类职业教育院校组团进藏。指导山南一职、二职开展职业教育,结合实际科学设置学科,提高层次和水平。同时,与招商引资重点企业进行岗位对接,如京东物流所需的驾驶员、维修员等,培养更多专业技能型实用人才。