语音阅读 【字体: 打印

平凡夫妻档 阻“疫”显担当

来源:[黄石市生态环境局] 日期:[2020-03-24 17:39]

  黄石市生态环境下陆区分局有一对退休返聘的夫妻。丈夫陆宏银担任单位司机兼保洁员,妻子胡春兰负责食堂伙食兼夜班值班。夫妻俩在新冠肺炎疫情爆发后,以单位为家,每天24小时坚守工作岗位,默默地用细致温暖的后勤服务保障工作,支持分局全体同志全力阻疫。

  每天天蒙蒙亮,在润信农产品批发市场门口总会看到陆宏银夫妻俩的身影,在市场精挑细选采购当天需要的食品。疫情期间,为了让职工们吃上一口新鲜菜,他们把自己家菜园里的时蔬无偿贡献给单位食堂,“在这种非常时期,胡师傅把她自己种的绿色蔬菜带来和我们分享,真是太难得了,让我们有种单位如家的感觉。”分局干部职工们感动地说。

  疫情防控期间交通管制,陆宏银为干部职工排忧解难,主动承担起本单位职工上下班接送工作。由于单位人员居住分布较稀散,为了保证所有员工能准点上下班,他每天都是最早出门,最晚到家的人,日复一日,环绕76公里,坚持已两月有余。

  工作中,陆宏银经常出车送环境执法人员前往各个医疗机构和隔离点进行医疗废水、废物等检查,回到单位又匆忙将车辆进行消毒。每每上车,执法人员就会闻到一股浓烈的“芳香”,陆师傅开玩笑的说:“那是为大家准备的特殊香薰,多闻可以强身健体。”

  分局小食堂作为疫情防控的重点区域,“提前做好通风、消毒清洁是每天必备工作”,胡春兰说。中餐时间,她让职工就餐方式由平时的桌餐改为“打包带走”,减少人员聚集,疫情防控后勤保障工作丝毫不懈怠。做好一日三餐,严防病从口入,筑牢舌尖防线,这是胡春兰做好后勤工作的基本原则,大家吃完饭后,她迅速收拾碗筷,将厨房拾捣干净。“分局干部职工们每天在疫情一线忙着,我又帮不上什么忙,只能尽可能让他们吃饱,保障后方不拖后腿。”每天下午上班前,陆宏银夫妻俩又为大家熬制防疫中草药送到每一个人的手里,暖在人心。

  所有人下班后,这对老夫妻身影借着灯光就开始忙碌在了在办公楼内,对整个办公楼进行消毒,包括走道,厕所,栏杆、门把手,做到亲力亲为、事无巨细。在这场没有硝烟的抗“疫”斗争中,他们一直牢守后勤保障防线,他们以自己的方式,让单位变得既安全又温馨,增强分局干部职工战胜疫情的信心和决心。没有从天而降的英雄,唯有挺身而出的凡人;没有太多的壮举,做着平凡不过的工作,他们只是想尽一份力为一线人员做好坚实的后勤保障。