语音阅读 【字体: 打印

今日,310名江苏援黄医疗队员全部进入战斗岗位

来源:[黄石日报] 日期:[2020-02-14 22:07]

疫情研判、专家会诊、院感培训、奔赴一线……从2月11日晚抵达黄石开始,由310名医务人员组成的江苏援黄石医疗支援队就马不停蹄地忙碌着,将战斗前的准备工作进行得有条不紊。14日一大早,首批医护人员从黄石市区、大冶市、阳新县三个驻地出发,奔赴各自的战斗岗位,正式进入黄石市8家医院,开展疫情防治工作。

在这个没有硝烟的战场上,“苏黄”两地医护人员将在未来一段时间内朝夕相处、并肩作战,成为同一个战壕里的战友。

火线任命

“任命之前,援黄医疗队都是黄石的援军。任命之后,我们都是这个城市的亲卫军,就是一家人了!”

14日凌晨,黄石下起了一阵急雨,天刚一亮,雨势渐缓。若在平时,这种烟雨蒙蒙的天气对于半城山色半城湖的黄石来说,景色最是怡人。来自江苏的“逆行者”们此刻无暇欣赏,他们在驻地忙着整装、搬物资,随即开赴疫情防治最前线。

7时30分,大冶医疗小组进驻大冶市两家医院;

8时30分,阳新医疗小组进驻阳新县人民医院;

9时许,支援黄石市区的队伍先后抵达黄石市中心医院、黄石市中医医院(传染病医院)、黄石市妇幼保健院、黄石有色医院和黄石矿务局医院……

在各家医院,等待援黄医疗队的除了医护人员之外,还有中共黄石市委组织部的干部,他们带来了重要任务:现场宣布江苏支援黄石医疗队的15名专家分别到黄石多个医院挂职的任命决定。

东楚晚报记者注意到,江苏专家此次一共到黄石5个医院挂职。其中,鄂东医疗集团黄石市中心医院和市中医医院(市传染病医院)人数最多,分别有5人和6人。其中不乏挂任院领导职务的。比如,东南大学附属中大医院副院长、主任医师黄英姿,挂任鄂东医疗集团黄石市中心医院副院长、党委委员;江苏省人民医院主任医师姚欣,挂任鄂东医疗集团黄石市中医医院(市传染病医院)副院长、党委委员。从业务科室上来看,以呼吸内科、重症医学科为主。江苏多名援黄专家,分别挂任当地多个医院的呼吸内科或重症医学科业务主任。

江苏此次还专门派出儿科专家支援黄石。据中共黄石市委组织部通知,南京市儿童医院主任医师李灼,挂任鄂东医疗集团黄石市妇幼保健院儿科业务主任。还有苏州大学附属儿科医院副主任医师柏振江,挂任黄石市妇幼保健院儿童重症医学科业务主任。

“任命之前,援黄医疗队都是黄石的援军。任命之后,我们都是这个城市的亲卫军,就是一家人了!”江苏省援黄石医疗支援队前方总指挥、南京医科大学副校长、逸夫医院院长鲁翔在任命宣布完之后说。

精准施策

“尽快将新冠肺炎病人筛出来、收起来、集中起来、治疗起来”“这个时候的关键,是把危重症病例的抢救成功率提上去。”

没有半刻停歇,入驻8家医院的医疗小组,迅速投入到战斗之中。

支援黄石妇幼保健院的6名队员熟练地换上防护服,立即进入医院儿童隔离病区和儿童重症医学科开展具体的临床工作。苏州大学附属儿科医院副主任医师柏振江说,作为儿童重症救治专家,他长期在与呼吸衰竭作斗争,其中大部分就是病毒性肺炎引起的,他们在处置危重患儿方面积累了丰富的临床经验。柏振江表示,现阶段工作任务是要及时治好现有病人,筛查潜在的病患,同时还要提高儿科医生对重症病例的识别能力。

“我们将对所有确诊病人进行排查,其中对重症、危重症病人,实行‘1人1方案’,这个由专家组来承担。”与此同时,重症、危重症病人的医疗和护理也全部由支援队接管。阳新医疗小组领队李小民说,这个时候,关键是把危重症病例的抢救成功率提上去。此外,还有一部分医生、护士去病房、发热门诊,协助指导医疗工作。

大冶医疗小组领队马航介绍,根据安排,他们将分布在医院隔离病房的各个病区,和本地医务人员联手,共同抗疫。

“我们上午主要还是以熟悉各病区的工作流程为主,下午将在驻地进行新一轮的培训考核。”马航说,由于两地医院在信息化建设等方面存在一定差异,进驻医院的医务人员并没有急于展开工作,着重进行了设备、流程等衔接沟通。

当天上午,江苏省援黄石医疗支援队前方总指挥鲁翔,与刚刚挂任鄂东医疗集团黄石市中心医院副院长、党委委员的支援队重症医学专家医疗救治组(专家组)组长黄英姿,一起深入黄石中心医院ICU病区,了解危重患者的情况,制定救治方案。

鲁翔表示,医疗队将参与到黄石市的防控布局,包括疾控消杀、疾病筛查、发热病人的管理,尤其是对发热门诊留观病人以及密切接触者中的高危病人,或者是对没有症状的携带者及临床诊断病例,进行全面筛查。“尽快将新冠肺炎病人筛出来、收起来、集中起来、治疗起来,这样才能打赢这场战争。”鲁翔说。

并肩作战

“将以医务人员零感染、收治病人零死亡、多治愈出院、少恶化转院为目标”

自新冠肺炎防控战疫打响以来,全市医护人员一直处于高强度的工作状态,疲惫不已。如今援军到来,对黄石来说无疑是一场及时雨。

“湖北疫情严重,他们义无反顾地来援助我们,我们黄石的医护人员更有责任、更有信心打赢这场疫情狙击战。”面对援黄医疗队的精兵强将,黄石有色医院院长王文炳难掩感动之情。他说,将和江苏专家一起,团结一致、并肩战斗、坚定信心。王文炳还定下目标:“将以医务人员零感染、收治病人零死亡、多治愈出院、少恶化转院”。

黄石市煤炭矿务局职工医院院长詹毓彦表示,江苏的专家团队进驻医院,对全院医护人员来说,是一件无比振奋人心的事情,他们一定会密切配合,通力合作,争取早日打赢这场攻坚战。

谈到此次并肩作战,鄂东医疗集团党委书记、总院长兼市中心医院党委书记孙秋萍在见面会上表态:江苏医疗队专家团队今天入驻黄石中心医院,是在最关键的时候给我们送来帮助和支持,我们非常感谢。江苏来支援的专家团队在全国都是有一定影响力的知名专家,我们要抓紧机会向他们学习,一是学奉献精神,二是学医疗技术,三是学管理经验。同时,黄石中心医院还将全力支持配合江苏医疗队,做好后勤保障工作。

与此同时,各地医院都积极为专家团队做好生活上特别是防护上的保障工作,切实保证专家组成员的安全,确保专家们充分发挥他们的专科优势、学科优势,助力黄石打赢这场攻坚战。

记者手记

快速反应、高效对接、精准施策,这是江苏省援黄石医疗支援队几天来给我们最大的印象。

2月10日晚,从接到驰援黄石的动员令,到组定“精锐部队”,江苏省不少医院只用了不到1个小时。各家医院都派出精兵强将,绝大部分医院选派的人都比省里的要求还高一个等级。

江苏省人民医院感染科主任医师朱传龙主动请战:“当初选择这个专业的时候,就已经做好这个思想准备,在国家出现大的疫情的时候,我一定要冲锋在前。”

南京市儿童医院接到南京市卫健委发出报名通知后,各个科室微信群里立刻沸腾起来!不到10分钟,就有100多人报名。

“一夜成军”背后,除了源自“硬核”实力,更因义无反顾的真情和守望相助的磅礴伟力。

2月11日晚,尽管310名队员9时30分左右就抵达黄石,但吃过晚餐,对房间进行消杀,完成半隔离化布置后,真正安顿下来已是12日凌晨。其中62名队员,赶到距离黄石市区最远的阳新县时,已是凌晨1点。

2月12日上午9时,江苏黄石两地专题对接会召开,详细了解确诊病例数、疑似病例数、危重病例数后,支援队前方指挥部梳理出工作要点,一是加强危重病人救治,二是加强轻症患者的管理,及早发现并且治疗。

就像部队上战场打仗一样,知己知彼,方能百战不殆。

当日下午,支援队派出8支专家分队,前往黄石市定点医疗机构和疾控中心进行现场摸排和调查情况,对部分危重病患进行专家会诊。他们中,有不少人是抗击“非典”的老兵,身经百战。当晚,支援队的碰头会,汇总情况、制定科学工作方案,一直忙到夜里11时。

2月13日上午,在与城区5家新冠肺炎定点医院开完工作对接会后,前方总指挥鲁翔立即率队赴大冶市、阳新县了解疫情。出发前,他接受东楚晚报记者采访时表示,必须把新冠肺炎病人筛出来、收起来、集中起来、治疗起来,才能打赢这场战争。

下午,所有医疗队员在驻地接受最新版防护服穿脱训练,要求全员考核过关。

当晚,支援队举行战前动员会。会上,鲁翔发出作战指令:江苏援黄石医疗队的主要作用是顶到一线,补充黄石的医护队伍,让疲惫的黄石一线医护人员得到休息缓冲,争取努力把重症患者变成轻症,把危重症患者千方百计拉回来,牢牢控制住疫情走向。”

至2月14日下午,江苏省援黄石医疗队所有队员均已进入一线病房,全面参与黄石市各医院医疗、防控等工作。他们奋战在一线的身影中,凝聚着江苏人民的真情守望、无私相助,传递着中华儿女患难与共的浓浓深情。(阮瑞祺 石教灯)