语音阅读 【字体: 打印

参加第八届全国优秀小戏小品展演 采茶戏《腊米树下》获三大奖项

来源:[黄石日报] 日期:[2019-11-05 11:19]

3日,国家级非物质文化遗产阳新采茶戏新创小戏《腊米树下》代表湖北省参加第八届全国优秀小戏小品展演。

五天时间里,来自全国15个小品和25个小戏展开激烈角逐。《腊米树下》以压轴戏出演,最终荣获由中国戏剧家协会和全国优秀小戏小品展演组织委员会颁发的“优秀参演剧目奖”“优秀导演奖”和“优秀演员奖”。

此次全国优秀小戏小品展演节目40个。阳新采茶戏《腊米树下》是湖北省文联、湖北省戏剧家协会精心遴选,推荐参演的湖北省唯一一个地方戏特色剧种。该剧讲述了名叫腊米的精准扶贫驻村干部利用所学之专,指导乡亲们种植腊米(吴茱萸)走向小康,在精准扶贫过程中偶遇生父的故事,上映了一场喜中有悲、悲中有喜的情感剧。

评审团点评称,《腊米树下》通过舞台艺术与真实故事相结合,紧抓时代脉搏,反映了时代生活,凝聚了时代精神,在表演、唱腔、舞美等各个方面展现了鄂东南民间文化的艺术特色,具有独特的艺术魅力。

据介绍,阳新县曾是腊米种植大县。近几年来,伴随着腊米市场的火爆,再次激发了全民种植热,仅枫林镇种植面积就超过两万亩。阳新县因地制宜,一方面积极培育种苗基地和加工基地掌握主动权;一方面加快成立中药材协会,邀请农业新型主体、种植大户、龙头企业加盟,实现资源共享、抱团发展,在新品引进、市场销售、信息分享、技术保障上为全县腊米产业发展提供支持。多方因素下,该产业已经成为当地农民增收致富的重要来源。(田城)