语音阅读 【字体: 打印

黄石作协举行散文创作研讨会

来源:[东楚晚报] 日期:[2019-11-04 09:47]

散文是一种抒发作者真情实感、写作方式灵活的记叙类文学体裁。 11月2日上午,黄石市作协在天新花园松林尾公园举行散文创作研讨会。黄石城区、大冶及阳新三地二十多位作家参加。

研讨会上,作家们结合自身的创作经历,谈了各自的创作问题和困惑,也结合黄石的散文创作现状,谈到散文创作的发展趋势。大家普遍认为,散文创作虽然容易上手,但真正要写好散文这种题材,难度很大;散文除了文字或文笔的优美外,必须要在生活的思考、提炼以及哲理性、家国情怀等方面下足功夫。从小处入手,从大处着眼,才能写出有温度、有深度和有情怀的好作品。

为什么要举办此次研讨会?黄石市作协主席荒湖说,这是由于散文的文学体裁决定的,它是最直接介入生活和感受生活的;黄石散文创作队伍庞大,创作实力有待进一步提高。通过研讨会或者采风活动等形式,来引导大家过一次有实践意义的散文生活。“黄石市作协非常重视新作家和新面孔,会提供好的平台,重点关注当下还在写的人。”(马南山)