语音阅读 【字体: 打印

黄石城镇化率达63.79% 连续多年在全省考核位列前三

来源:[黄石日报] 日期:[2019-10-10 09:04]

记者昨日从市住建局获悉,我市城镇化率达到63.79%,5年内提升3个百分点,连续多年在全省考核中位列前三。

近年来,我市城镇化率一直处于快速上升的态势。市住建局加强乡镇规划建设管理,指导大冶、阳新启动了各乡镇全域总体规划和村庄规划,并将规划编制工作纳入乡镇年度工作目标考核内容,各级财政每年安排以奖代补专项资金,以促进规划编制工作进程,大冶市域规划编制实现了全覆盖。

为支持我市小城镇建设健康有序发展,该局申报大冶市陈贵镇入选“四化同步”示范镇,陈贵镇、还地桥镇入选全国美丽宜居小镇名录。去年我市向省住建厅提交了推荐黄石地区特色小镇的专题报告,推荐大冶市茗山小镇、富池镇“绿金小镇”申报省级特色小镇,推荐大冶市保安镇“石雕小镇”申报国家级特色小镇。

在传统村落、历史文化名镇名村创建工作中,大冶市金湖街办上冯村、大箕铺镇柯大兴村、阳新县排市镇下容村、大王镇金寨村等4个村入选住建部公布的第七批拟入选中国历史文化名镇名村落,入选数量居全省之首。金湖街办姜桥村、门楼村、焦和村、大箕铺镇柯大兴村、水南湾村、大王镇金寨村先后入选第五批“中国传统村落”名录。目前,全市前五批中国传统村落名录中,已有13个村入选,已获奖补资金2100万元,入选数量和获得奖补资金居全省前列。

我市制定了《黄石市创建国家历史文化名城三年行动方案》,划定3处历史文化街区,确认45处历史建筑、19处工业遗产,对全市建成区开展古树名木普查,完成507株古树名木的挂牌保护工作。并正在按时间节点推进乡镇污水厂建设、农村危房改造、农村生活垃圾治理等工作,进一步提升小城镇及农村居民的生活环境。

市住建局负责人表示,我市将继续推进以“黄石城区为区域中心城市,大冶城区、阳新县城为县域中心城镇,保安镇、白沙镇等10个镇为重点镇,金山店镇、刘仁八镇等15个镇为一般镇”的市域城镇结构体系建设,大力推进小城镇建设,推动市域城乡统筹发展。(廖巍巍)