语音阅读 【字体: 打印

待业失业青年可参加就业见习

来源:[黄石日报] 日期:[2019-09-10 09:18]

记者昨从黄石市人才中心获悉,黄石正在积极推进就业见习工作,鼓励青年加强岗位实践锻炼、提升就业能力,参加见习人员还能在见习期拿到不低于最低工资标准的生活补贴。

参加就业见习的对象为:离校2年内未就业高校毕业生(包括技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)和16岁—24岁失业青年。见习期限一般不超过12个月,具体可根据见习人员特点和岗位要求合理确定。

见习基地方面,能够提供符合青年实践能力提升需要的见习岗位的企事业单位、社会组织,向所在地的县(市)区公共就业和人才服务局提出申请,市人才中心实地评估合格后认定资格,并授予“湖北省就业见习基地”牌匾。截至目前,全市已经有98个就业见习基地,包括东贝、沪士电子、三丰智能、青啤、市妇幼保健院、市二医院等。

就业见习单位应对见习对象发放不低于当地最低工资标准的基本生活费。同时,对吸纳见习对象参加见习并按规定支付见习人员见习期间不低于当地最低工资标准的基本生活费,且为见习人员办理人身意外伤害保险的见习单位,给予见习补贴。

补贴标准按照当地最低工资标准的60%确定。对见习人员见习期满留用率达到50%以上的单位,补贴标准可按照当地最低工资标准的80%执行。补贴期限不超过12个月。见习单位按年度据实向当地公共就业和人才服务局提出补贴申请。

市人才中心相关负责人表示,推进就业见习工作,可以让有见习意愿的失业青年获得见习机会,形成促进青年就业的长效机制。为此,黄石也制定了青年见习三年行动计划的年度目标任务,具体为:2019年850人、2020年780人、2021年780人,总计2410人。(王若梦)