语音阅读 【字体: 打印

人均支配收入从1950年124元到2018年32477元 数字见证我们的幸福生活

来源:[黄石日报] 日期:[2019-08-08 09:06]

收入多少?身上荷包暖不暖和?直接反映了个人和家庭的生活水平,更关乎老百姓的获得感和幸福感。

回顾70年来黄石居民人均可支配收入的增长曲线,是一支舒缓轻扬的进行曲,开始奏响激越的高潮。

1950年,黄石城镇居民人均可支配收入124元,农村居民人均纯收入为41元;随后20年间,居民收入平稳上升,至1970年,城镇居民人均可支配收入为241元,农村居民人均纯收入为63元;10年之后的1980年,这一数据几乎翻倍,城镇居民人均可支配收入上升至498元,农村居民人均纯收入上升至114元。这一段平稳上升尾部上翘的数据曲线,预示着黄石人民的生活,正迈入一个全新的阶段。

1981年参加工作的魏旭明,至今仍清楚记得,自己人生中的第一笔工资是36元。“那时候行政事业单位的工资已经和学历挂钩,我是中专毕业生,见习期一个月工资36元,转正后每月42元,大专生的话,正式职工每月48元,本科生每月54元。”

每月42元的工资,在当年已算不低。父母都在老家务农的魏旭明,生活过得却并不宽裕,认认真真去银行存了一年的钱,到年底取出来也就50块左右。“每个月光是在食堂吃饭,就要买20多元钱的饭票。生活上唯一的享受,就是每周去饭馆吃一餐豆皮加瓦罐汤,加起来一块三毛钱,心疼得不行,多去一次都不敢。”回忆起自己的单身汉时期,魏旭明怀念不已。

“虽然当时生活水平不高,但大家都满腔干劲,对未来信心十足。那时候我还没成家,咬牙花了三四个月的工资,买了一台上海钻石牌的电风扇,买回宿舍放了一年多都没舍得用。”这台电风扇,直到今天仍能正常使用,在魏旭明的家中见证着几十年间的生活变迁。

1985年,工资制度改革后,魏旭明一个月基本工资上涨至60多元,当年黄石市的城镇居民人均年可支配收入为672元。第二年,抵抗不住电视剧的魅力,已经成家的魏旭明向同事借了1000元钱,加上自己攒的500元,买回一台18吋的长城牌彩电,这笔欠账,后续花了一年的时间才还清。

进入上世纪90年代,工资上涨的频率和幅度都明显提高,魏旭明反而不怎么记得清自己每一次工资变动的数字了。但他仍清楚记得:1990年之前,家里买贵重电器或是上千元的大笔开销,都要靠借钱,之后还钱也总需要分好几次断断续续地还;但到了1990年之后,家里正常需要购买的电器用具等,靠家庭存款就可以轻松负担,手头也不再紧巴巴的了。

1990年,黄石城镇居民人均可支配收入为1452元;1995年,这一数据为3846元;2000年,5364元;2005年,8503元;2010年,15460元。这一段陡峭激昂的数据曲线,反映出的,正是黄石人收入水平的飞速提升。

2015年,魏旭明贷款买了一辆家用轿车,花费近16万元,每个月的工资还贷后,也不会明显影响家庭的开支。这一年,黄石城镇居民人均可支配收入为27536元,人均消费支出为17241元。

2018年,黄石城镇居民人均可支配收入涨至32477元。这一年,魏旭明个人工资每月有5000多元,在还清车子的贷款后,他又开始帮孩子分担买房的贷款。虽然日子似乎又回到了上世纪80年代不停借钱还钱的节奏,但握着手上充裕的荷包,让他感受到的不再是紧迫的压力,而是满满的幸福和对未来的期待。(王璐)