语音阅读 【字体: 打印

黄阳一级公路阳新段昨起提速

来源:[黄石日报] 日期:[2019-04-16 09:29]

2017年6月,黄阳一级公路开发区段开放交通,让市民感受到了这条路的快捷。同年10月29日,黄阳一级公路阳新段通车,使得黄石城区与阳新的连接更为紧密。

公路开通之初,黄石交通部门曾表示,黄石与阳新城区将迈入半小时交通圈,实现同城化。然而,限速60km/h,却让半小时交通圈变为了近一小时交通圈。

今年4月10日,黄石交警发布公告,从15日起,黄阳一级公路阳新段(父子山隧道口至兴富大道路口)将限速提升至70km/h。

这条连接黄石城区和阳新的快速路,当初为何“快”不起来?如今又为何要提升了限速?提升限速后,通行情况如何?需要多长时间?15日,东楚晚报记者进行了探访。

司机觉得限速低了 村民称不能跑太快

黄阳一级公路是一条南北走向的快速路,南连阳新县五里湖,北接黄石市月亮山隧道,全长47.7公里,该条道路采用全线设计行车速度80km/h。然而,在这条路通车不久后,交警部门对其限速从设计速度80km/h,降至60km/h。对于降速,过往司机和周边村民的态度各不相同。

程师傅是做净水设备生意的,长期需要往返黄石城区和阳新,黄阳一级公路开通后,他便舍弃了以前的106国道,选择走黄阳一级公路。

“这条道路比以前的老路快多了,从黄石市内出发,半小时就能到阳新城区。”程师傅说,可后来交警部门对道路进行了限速,导致需要花近一个小时,才能到达阳新。程师傅认为,这么好的一条路,只跑60km/h,浪费了道路资源,降低了通行效率。

石先生是黄石人,但在阳新上班,每周一会驾车去阳新,周五下午返回。他告诉东楚晚报记者,60km/h的限速确实太低,在这样的道路上只能开60km/h,有时会让自己昏昏欲睡,希望交警部门能考虑道路通行实际,尽量提高限速。

东楚晚报记者采访过程中发现,大多数车辆驾驶员均表示黄阳一级路限速较低,车辆很容易就超速。但是,一些住在黄阳一级公路附近的村民却认为,车辆行驶速度太快,对他们很不安全。

一名住在太子镇刘政村的村民告诉东楚晚报记者,之前没有降低限速的时候,车辆开得飞快,他每次横过公路,都没有安全感。而村民刘先生说,因为黄阳一级公路没有过街通道,每次要穿越公路,都只能走路面,车速一快,就很不安全。

记者体验

提升限速约快5分钟

针对黄阳一级公路的情况,东楚晚报记者于4月15日上午,实地体验探访。

实际上,东楚晚报记者此前曾探访过黄阳一级公路,从黄阳一级公路湖山大桥出发,至阳新城东新区需要约40分钟,算上进入黄石城区和阳新城区的时间,基本达到1小时。此次探访,记者仍从湖山大桥处计时,按照60km/h的限速,通过黄阳一级公路开发区段。随后,再以提升后的70km/h速度,通过阳新段。

在进入黄阳一级公路后不久,东楚晚报记者就见到开发区段有一个区间测速起点,上面显示限速为60km/h。一路上,东楚晚报记者注意到,沿线确实有不少出入口。不过,临近这些出入口时,均有人行横道或注意路口等道路标线标牌。

在行驶过程中,东楚晚报记者发现,虽然全线通行秩序较此前有所好转,但仍有少数村民逆向驾驶摩托车、电动车上路行驶。还有些村民骑三轮摩托车时,在驾驶区域违规超员载人。

不仅如此,在开发区段一路口,东楚晚报记者以60km/h速度行驶时,一辆摩托车突然从路口冲出,幸亏记者注意力集中,及时采取减速、制动等措施,才没有导致事故的发生。记者看见,这个路口与黄阳一级公路基本呈90度角,较为危险。

当车辆出父子山隧道,进入阳新段后,限速牌变成了70km/h,途径的车辆速度也开始变快。由于阳新段沿线村民较开发区段少,因此行车也没有太多阻扰。在记者以70km/h速度行驶过程中,不时有车辆从左侧追越记者车辆。

当进入阳新城东新区境内后,东楚晚报记者查看了计时器,显示用时约35分钟,较此前快了约5分钟。

路况比较复杂

“安全”比“快速”更重要

为何此前限速降到了60km/h?如今又为何提升了10km/h的限速?

市交巡警支队副支队长袁斌介绍,黄阳一级公路的设计时速是80km/h,开发区段开始通车之初,交警部门也是按照这个限速实施的。可是没过多久,他们却发现这条路上的事故不断,还有伤人事故。

交警部门对这些事故进行了深入研究,发现这些事故的发生,与道路设置、车速,以及周边村民交通安全意识等,都有关系。由于黄阳一级公路沿线开口较多,且不少开口均与主路呈90度直角,支路车辆进入主路时,没有缓冲区域,便容易引发事故。

同时,黄阳一级公路全线无涵洞,周边村民只能横穿公路通行,易带来安全隐患。在这种情况下,车速达到甚至超过80km/h,就极易引发交通事故。

另外就是附近村民的交通安全意识较淡薄,因为此前并无一条如此快速的道路从此经过,一些村民并未意识到随意通行的危险性。

鉴于以上这些情况,是选择“安全”还是“快速”?市交巡警支队认为,安全永远是第一位,遂决定对黄阳一级公路实行降速通行,由80km/h降至60km/h。

除此之外,交警部门还多次联系公路部门,对存在安全隐患的路口进行整改,并派出大量警力,进入黄阳一级公路沿线村庄,宣传道路交通知识。

经过一年多的时间,一些存在较大安全隐患的路口进行了整改,沿线村民交通安全意识也提高了不少,加之驾驶员在通行过程中,也注意控制车速,黄阳一级公路的事故大幅度减少。

交警提醒

提速后行车更要注意安全

为了让这条连接黄石城区和阳新的快速路真正“快”起来,服务阳新与黄石城区之间的经济发展,方便市民出行,经过市交警部门研究,决定从今年4月15日起,将黄阳一级公路阳新段的限速提升至70km/h。

“黄石段道路因有区域还在进行施工,因此暂时还不能提高限速。”袁斌说,待黄石段道路施工结束后,也将提升限速至70km/h。

阳新交警大队经济开发区中队中队长曹祥炽告诉东楚晚报记者,黄阳一级公路阳新段实行提升后的当天上午,他和大队领导便前往了现场查看。“速度提升之后,车辆通行情况还算正常。”曹祥炽说,作为管理黄阳一级公路阳新段的交警,他想提醒广大驾驶员,虽然阳新段限速提升了,但驾驶员在驾车过程中,仍要注意安全,特别是遇到雨雪雾等恶劣天气时,一定要降低车速,谨慎驾驶。

同时,曹祥炽也提醒黄阳一级公路沿线村民,在横过公路时,一定要一停二看,确保安全后再通过。骑车的村民千万不要图方便,在公路上逆行,以免引发事故,给自己和他人带来不可挽回的后果。(记者 李飞