语音阅读 【字体: 打印

土地托管让农民增产增收

[来源:黄石日报 日期:2019-04-09 09:49]

近年来,市供销社尝试推行土地托管服务,该项创新服务目前已经有了不错的实践成果,据统计,阳新县供销社全系统已开展土地托管面积近20000亩。

阳新县荆头山金玉发农业专业合作社成立于2015年5月,以水稻的种植、烘干仓储、深加工为主业。现有农民社员26人,种植面积4000多亩。近年来,该合作社在坚持社员土地权属不变的前提下,推出了“保姆式”、“菜单式”、“劳务式”等多种模式的土地托管服务,服务涵盖播、耕、种、管、收、储、加、销等生产全程。为不流转土地、又常年外出务工或无劳动能力的农户,提供“保姆式”全托服务;对有部分劳力的农户提供“菜单式”半托,将服务项目列成单子,统一价格标准,让农户自主选择;对仅需要劳务服务的农户,还提供“劳务式”托管,承担其生产中的劳务项目。

与此同时,合作社采取统购统销、统分结合的生产经营方式,为入社社员提供全托服务,通过提供先进的品种、先进的栽培模式、合适的农资、跟踪技术指导、统防统治等服务,很好地解决了“小农户”实现“大生产”的难题,引进的新品种、新技术,也极大提高了社员们的种植效益。

2018年,该合作社收购和销售以谷类为主的农产品3000吨以上,购销额2000余万元,社员人均收入增长了30000余元,为当地农民致富创造了良好平台。(王璐)