语音阅读 【字体: 打印

大冶“白衣天使”武汉街头紧急救人

来源:[黄石日报] 日期:[2019-03-15 09:56]

“真是太危险了,如果稍稍有点延误,病人就会失去生命。”14日,回忆起生死时速般的救援,大冶市人民医院心血管内科护士长高晓兰仍心有余悸,当时环境太乱,没有抢救条件,如果不是专业人员就地施救,后果将不堪设想。

13日上午10时许,高晓兰等30余名大冶市人民医院医护人员前往武汉同济医院接受培训。刚下火车的她们有说有笑地走向地铁口打算买票,眼尖的梁珍珠护士长突然看见一根柱子旁仰面躺着一位妇女,身着深色外套、黑色长裤,四肢扭曲,一旁的女同志正扶起妇女打算喂水。

“职业本能让我马上就冲了过去。”梁珍珠说,“当时发现她已失去意识,牙关紧咬,口角流沫,我摸了摸脉搏和颈动脉,确认她是心搏骤停,情况非常危险。”

这是一场与死神的赛跑!心搏骤停若得不到及时的抢救复苏,4到6分钟之后,患者大脑和其他部位会受到不可逆转的损伤,直至死亡。

以心血管内科专家级护士长高晓兰为核心,现场迅速组建抢救团队。在场的护士长们立刻分工,冯娇芳和张嫒嫒松开病人衣裤,为其恢复呼吸做准备。柯慧兰用纸巾清洁病人口腔内呼吸道分泌物,并把随身携带的包装餐巾纸塞入病人上下齿间防止舌头受伤。高晓兰和费安琼轮流跪地,对患者实施心肺复苏术……其余护士散开包围圈,和车站保安一起疏导旅客,为病人提供良好的通风环境,整个过程迅捷却又有条不紊。

胸外按压持续一分钟左右,只听病人“哈”地一声叹息般吐气,面部开始有了血色,护士长们喜出望外,忙不迭地呼喊着病人并将她抬到更适合施救的地方。

不料,病人醒来不到两分钟又失去了心跳脉搏,险象环生。

心肺复苏既需要充沛的体力又要精确的力度,即便是每星期都要对病人做三到四次心肺复苏的护士长们,也只能坚持两三分钟。“白衣天使”没有放弃希望,得知老人吃了降血糖的药片后,李悠艳立刻找来糖果,用温开水化开,给病人服下,并持续轮流施行心肺复苏术……满头大汗的她们,沉默有力地按压着病人胸腔,一分钟、两分钟、三分钟……

黄金救援时间一秒一秒过去,希望一点一滴集聚。

终于,持续了八分钟的救援有了成效,老人睁开了双眼,心脏恢复了跳动。

“妈妈!妈妈!”听到守候在一旁的儿子的呼唤,老人“嗯”了一声。医院救护人员抵达现场,大冶的“白衣天使”迅速与他们做好交接,并送老人上了担架……直到此,她们心底沉甸甸的石头才算落了地。

据了解,昏倒的妇女今年67岁,是湖北荆州人,小时候因心脏瓣膜缺损曾经发病,近来身体状况不佳,当天预约了武汉亚洲心脏病医院的专家门诊,没想到刚抵达武汉,还没出站就发了病。(殷珂)